愛牠! 就別捉牠-與獨角仙共享大自然生態之美

1000-1

(記者張金源/宜蘭報導)喜歡棲息在光臘樹上的獨角仙,5月至8月份是盛產期,幾乎一整個夏天都會待在同一棵樹上活動,包括和同類昆蟲打鬥、交配等。最近宜蘭市轄內就在許多光臘樹上發現獨角仙的蹤跡,也因此吸引許多大小朋友的目光,可惜的是其中也不乏許多捕捉的民眾。

獨角仙的出現代表水質好、陽光空氣好、樹木強健,同時人類與自然共存共榮,而不該相互侵擾,因此,為了保護健全的生態,市公所後續也會結合社區組成生態巡守隊,採不定期方式巡邏,規勸正在補捉的民眾能夠以愛護、尊重生命的心態觀察,切勿動手捕捉,破壞了大自然生態的平衡。

宜蘭市長江聰淵表示,愛昆蟲不代表要把牠們抓回家,小朋友可以先從觀察開始,以文字或拍照的方式記錄,即使要捕捉飼養,也不能濫捕,觀察結束後也可以再度野放,畢竟昆蟲的壽命雖短,但與人類的生命同樣珍貴。也呼籲前往觀賞獨角仙的民眾,能夠以愛護、尊重生命的心態觀察,切勿動手捕捉或干擾牠們生長。未來市公所也會再今年植樹節啟用的變龍園內,辦理復育獨角仙的活動,讓市民也能在市區內看到獨角仙的蹤跡。

 

Print Friendly