八仙塵暴周年大愛台推出《天使的身影》向全國護理人員致敬

大愛電視台將在八仙塵暴滿一週年前夕6/25()14:00播出電視電影《天使的身影》,全劇根據真人真事改編,以去年627發生的八仙塵暴意外為故事主軸,引發台灣各界高度關注。意外發生時,大量燒燙傷病患湧入醫院,醫院人力極度吃緊,而來自四面八方的護理師,犧牲自我投入大量時間和體力,彼此支持鼓勵,為病患無私付出。

嚴藝文

 《天使的身影》由周曉鵬導演,嚴藝文、王琄及房思瑜主演,金鐘影后嚴藝文飾演燒燙傷中心護理長,另一位金鐘影后王琄飾演退休八年的護理師,房思瑜飾演菜鳥急診室護士。

 《天使的身影》描述對護理工作產生質疑的急診室護理師小亞(房思瑜飾),參加了一場彩色派對,目睹災禍現場,一路護送病患回到醫院後自願加入燒燙傷中心支援,看到盡職的護理長珮儀(嚴藝文飾),流轉在病患和人力調度之間,整整一個星期沒有回家,卻無一句怨言;看到已經退休的護理人員麗雯學姊(王琄飾),在工作之餘,自行組隊排除萬難也要回到醫院幫忙,這些前輩們,真心把病患當家人在照顧,不只照顧身體,更照顧心靈,給小亞很多的啟發。小亞終於在病患重新站起來的那一刻,再度感受到護理工作的價值,找回擔任護理師的使命。

圖1 - 複製

 嚴藝文表示,在劇中飾演護理長,八仙塵暴發生時,一夜之間湧入五十多名燒燙傷病患,在混亂之中,想辦法挺住護理站、並成功安頓病患。之後病患一一分攤到其他醫院,但她的燒燙傷中心仍收治了19名病患,護理擔子非常吃重,深刻體會到護理人員的辛苦。

房思瑜

 房思瑜飾演急診室菜鳥護士,護理資歷兩年半,受醫病糾紛影響,產生職業倦怠中,萌生離職心意;為了放鬆壓力,和男友小梁參加八仙彩色派對。不料發生塵暴,幸好同遊的醫護人員當時都不在起火點,大家全身而退。

圖4

 房思瑜表示,護理人員,承受高壓力,常常對護理工作質疑、對人性的失望、對夢想的迷惑,但透過這次事件中有了新的體會,護理工作是極為神聖的。

 王琄飾演退休八年的護理師,擁有二十多年燒燙傷護理經驗。聽聞八仙塵暴造成五百多人受傷的消息,憑一己過去經驗,擔心藥材不夠、人力缺乏,義不容辭重回護理工作。

圖3

 王琄表示,退而不休,能主動付出是人生一大樂事,在劇中看到病床上那些受傷的年輕人,都可以當自己的兒女的年齡,把母愛化為大愛,悉心照護這些年輕的生命。與病患的互動,充滿母愛之情,令人動容。

 由於燒燙傷病患有數百人,除北區的護理人員,中南部也相繼投入支援,退休有經驗的護理師也回到醫療線上支援。在許多護理師的全心投入下,呈現了九成以上的高存活率,可說在世界醫療史上創造了不可能的任務,這也讓全球醫療界看到台灣醫療的實力。

 燒燙傷照護不同於一般疾病,嚴防敗血症是首要任務,需定時偵測生命徵象與頻繁的清理換藥,保持傷口清潔,而這些一刻不得鬆懈的照護工作,全落在護理師身上,而正是這些努力,將原本預期的高死亡率降到最低。

 《天使的身影》講述的八仙塵爆意外護理界總動員的真人真事故事,呈現醫療人員的高貴情操,特別感謝中華民國護理師護士公會全國聯合會提供素材,全力支援拍攝,謹以此片向全國護理人員獻上感謝。

 大愛電視台《天使的身影》電視電影

首播 6/25()14:00~15:30                                                重播 6/26():17:30~19:00

Print Friendly