李崑明鏤空茶壺精雕聯展

大墩文化中心即日起到7月27日止,在文物陳列室(二)展出「李崑明鏤空茶壺精雕聯展」,李崑明研製雙層茶壺十多年,成功展現立體效果鏤空茶壺精雕藝術作品。雪白透光瓷土茶壺

李崑明早期製壺以單層較多,為突破視覺與空間的創新結合,開始研製雙層鏤空茶壺,當時他想:「假如茶壺可以研製雙層,再配合雕刻老師的巧手,刻劃出有立體效果鏤空茶壺精雕藝術作品,與生活創意互為結合,豈不是更好。」從那時開始,李崑明展現其創作決心,從研究與不斷嘗試中去瞭解雙層製壺技法作,經歷嚴苛的考驗、無數次的失敗,才能完成一把有藝術價值的雙層茶壺。李崑明鏤空茶壺精雕展        李崑明表示,這次展示以雙層茶壺精雕為主,這是一項創新多變化的精品創作,也超越了一般茶壺藝術作品。茶壺以紅、黃、水藍、粉紫及透光白瓷為泥材,雕刻題材則有花鳥、人物、龍鳳、山水、蔬果等多樣主題,不論是壺把、壺蓋、壺嘴皆可鏤空精雕。為了籌備此次雙層鏤空精雕展,李崑明特別邀請了15位雕刻老師,包含陳智勝,嚴國章,莊國財,程剛,蔡勝吉,李雅萍,陳真,許兆豐,丁仲星,王景川,李奇展,鄭昭敏,黃金蓮,陳德木,雷安平等老師共同參與,新穎多變的題材,在每位雕刻老師的獨特雕刻技法下,發揮的淋漓盡致。另外,特別介紹的是雪白透光瓷土,不僅拉坯製壺難度高,雕刻也是一項創新的考驗,內層外側壺身面噴上紅色化妝土,外層壺面可搭配雪白透光土、水藍土。燒製完成的作品,在壺內點上LED燈,亮時如燈籠細緻,令人驚豔不已。

102件精緻典雅的鏤空茶壺精雕藝術作品,在7月9日至7月27日於大墩文化中心展出,歡迎喜愛雙層茶壺的朋友蒞臨欣賞。

Print Friendly