閱讀霧峰 ─ 路寒袖推廣臺中文學地圖

為推動閱讀扎根,台中市讀書會717()在臺中市立圖書館霧峰以文分館,辦理「推展在地閱讀與書寫活動」,邀請臺中市文化局局長王志誠(詩人路寒袖)、吳耀贇、廖振富、謝文賢等作家和學者開講,並走訪南天宮、明台中學和霧峰林家下厝,透過閱讀分享及實地參訪,深入了解霧峰文化風貌。105推展在地閱讀與寫寫研習活動大合照(公版)

 

這場活動由臺中市政府文化局補助台中市讀書會,其林英鋒理事長邀請霧峰林家文史團體林祖密將軍紀念協進會、信仰中心霧峰南天宮及漢詩團體梅川傳統文化學會等團體合辦,期盼能增進民眾對鄉土、歷史、地理、語言和藝術的認識,今日參與人數達百人以上,足見在地讀書會之盛事。現場民眾吟唱櫟社詩人作品(公版)

    文化局指出,台中市讀書會原名「國立台中圖書館讀書會」成立於民國82年,20餘年來推廣閱讀不遺餘力;此次在地閱讀與書寫活動,包括「霧峰的文學地景與在地書寫」、「櫟社及傳統詩詞暨示範吟唱」、「萊園、霧峰林家下厝、南天宮傳統建築之美導覽」、「從《臺中文學地圖》看見臺中文化願景」等四大主題,帶民眾欣賞霧峰的歷史厚度與文化底蘊。尤其《臺中文學地圖》一書為全國第一本城市文學地圖,藉由二十七位臺中作家的生活記憶,帶領大家感受臺中這座城市的文化脈搏,受到民眾熱烈喜愛,出版半年即供不應求需要再版。路寒袖提問在地文學並贈書予問答民眾


文化局局長王志誠則表示,臺中市每個角落都有值得品嘗的歷史故事與風景,然而人們因生活忙碌,往往忽略身邊的美麗風景,如果能靜下心停下腳步,就能讀懂生活,文學閱讀也是一樣的道理;這次「推展在地閱讀與書寫活動」就是希望民眾靜下心來,欣賞歷史帶給霧峰最美的印記。台中市讀書會理事長林英鋒也表示,台中市讀書會將持續推動在地書寫及閱讀並結合社造能量,從在地出發,讓臺中的每塊土地都能充滿悠然書香。路寒袖講述從臺中文學地圖看臺中文化願景(公版)

Print Friendly