中韓兩國男籃60年情誼永固,前排右起為陳祖烈、金永基、傅達仁,後排右起為李晟勳、閻家驊、謝恆夫、孫朝。

戰亂中國的歷史 克難籃球隊國手陳祖烈謝恆夫和韓國籃球國寶金永基相見歡 東亞雙雄傳承閻家驊

走過70年的戰亂歲月,陳祖烈、謝恆夫終於和50年前籃球場上死對頭金永基重新聚首,這些克難籃球隊老國手們看見昔日韓國奧運籃球國寶金永基別來無恙,都很高興,大家在台北市鬧區的『高記』名店享受美食,也期許3年後的世界盃籃球賽重逢北京,4年後東京奧運再度會師。

1469875697312

陳祖烈(右起)、金永基、傅達仁三人,分別是我國克難隊、韓國隊、我國國光隊在半世紀前的代表性人物,幾位年過八旬的好友見面,格外開心。

金永基現年80歲,幼小在中國故都北平(現改名北京)長大,戰後回到漢城(現在改名首爾),歷經4年韓戰的顛沛流離,高中時期成為韓國籃球界第一代戰神,參加過1956年墨爾本奧運,和1964年東京奧運,期間和我國克難隊、國光隊、中興隊等國家菁英組成的個聯隊交手無數次,是1950年代和1960年代中華民國與大韓民國交好年代的韓國籃球指標型英雄。

IMG_2419

在金永基領導下,朴韓(右邊白衣坐者)和許載等一代代後起之秀,繼續延續韓國籃球在亞洲爭光,挑戰世界的重責大任。

這兩天,金永基在KBL韓國職籃秘書長李晟勳先生陪同下,不僅僅觀賞韓國隊在總教練許載領軍下連連戰勝日本隊、中華白隊,還抽空和我國昔日克難隊國手相見歡,包括昔日虎風隊三劍客之一的謝恆夫老師(前中華民國籃球協會總幹事,淡江大學資深教授)、世界男籃錦標賽和奧運會中華隊第一射手陳祖烈、台視名嘴傅達仁(蔣夫人宋美齡女士的義子,籃球傳奇教練),對這位韓國籃球界聲望地位最隆的KBL大韓職業籃球聯盟總裁來講,這趟瓊斯盃之行,是他80歲大壽最好的一趟旅程。

IMG_2383

62歲的閻家驊(右)今年考取A及國家籃球教練證照,非常不容易,他肩負著中華隊籃球的歷史榮辱,責任重大。

現年62歲的中華隊總教練閻家驊,年輕時和金永基一樣是名外線神準的好射手,他也同樣是無師自同的籃球奇才,今年第一次以SBL年度最佳教練及第4度總冠軍教練的身分當選國家隊總教練,對於國際賽事的臨場指揮經驗是一大考驗,不過他在過去20年來經常向韓國籃球界友人虛心求教,包括昔日名將玄周燁、李忠熙、姜東熙、許載,而對於韓國前輩申東坡、方烈、朴韓、金東光,乃至於現在來臺灣的韓國籃球第一代鼻祖金永基,都執禮甚恭,或許這一次瓊斯盃籃球賽的失敗,對於閻家驊未必是壞事,也許能真正從韓國籃球界實事求是的精神與組隊訓練體系裡,能吸收到更多真正精髓,才是這次賽事與向前輩請益最大收穫。

Print Friendly