〈我家的方程式〉大愛輕喜劇 莊凱勛、蔡燦得、林嘉俐、陳竹昇飆戲飆得過癮

大愛電視台及中天娛樂台正在熱播的大愛劇場〈我和我母親〉即將在813日播映完畢,814日將播出由莊凱勛、蔡燦得、林嘉俐、陳竹昇、涂台鳳、 張倩、童毅軍 曾憲莫、林珈妤、楊閔等人主演的輕喜劇〈我家的方程式〉,今天(8/12日)舉行首映記者會,超脫於以往大愛劇場的表現方式,連演員們都難以置信,男主角莊凱勛在拍攝期間,在導演的號令下以發揮創意誇張爆笑演出,莊凱勛總在導演喊卡以後,帶著疑惑的表情問 :「導演,我們真的是在拍大愛的戲嗎?」莊凱勛誇張表情在劇中飾演徐榮源的莊凱勛,才以「菜鳥」一片獲得2016台北電影獎最佳男配角獎,2015年榮獲第五十屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎。其實,早在2010年,他就以大愛劇場〈破浪而出〉入圍第四十五屆金鐘獎,更在長情劇展〈伴我同行〉中飾演罹患僵直性脊椎炎的倪國俊師兄。此次擔綱〈我家的方程式〉裡傻氣憨厚的徐榮源,戲路多變,演出唯妙唯肖,令同劇組演員頗為激賞。
楊閔

正因為是喜劇,情感就越要真實;莊凱勛認為,真正挑戰的是情感的誠懇度,和強記醫療的專業名詞。面對與蔡燦得的對手戲,莊凱勛稱她為前輩;她情緒反應快,也願意把自己交給對戲的演員,是一個令人安心的可敬「對手」。
影帝莊凱勛
女主角姜淑媛由童星起家的蔡燦得飾演,是〈我家的方程式〉戲齡最資深的演員,她演出前還特別觀察本尊的肢體動作、神情與說話的語氣,再將這些特性加入表演,並請教本尊許多問題,從內在建立起一個完整的角色世界。然而,如何把科學天才的實驗專有名詞說得標準、以及記住做實驗時的手法與順序,才是困難所在;蔡燦得說,一場戲下來往往就滿頭大汗。


我家方程式記者會 110

我家的方程式〉為了呈現女主角 姜淑媛 求學時的真實場景,特地遠赴加拿大取景拍攝,辛苦了所有的工作人員及女主角#蔡燦得,每個人都是一人當多人用,真的很辛苦。

尤其在多倫多全是外景,三分之二要跑步,對膝蓋受傷的阿得來說非常辛苦每天工作時間超過12小時,還要對抗日夜溫差極大的大陸氣候,艱辛程度完全不亞於在臺灣拍攝! 

而因本尊的身分是一名科學家,常常需在實驗室做研究,如何將「專業」的感覺「演」出來,對阿得來說又是另一項挑戰囉~ 

 我家方程式記者會 074

〈我家的方程式〉雖然從徐榮源的成長故事說起,但徐家幾位女性戲分吃重,從養姊徐梅香(楊閔飾演),媽媽林正妹(林嘉俐飾),婆婆柳妹(凃台鳳飾),每一位都有出色表現,若說早年的臺灣農家是靠女人撐起一片天,其實也不為過!

劇中另一位精彩人物徐梅香(楊閔飾演),是個好打抱不平,極力追求公平正義的人物。為了故鄉與土地,梅香甘願與黑社會作對,導致自己被綁架……

劇組拍攝當天,遇上九月份罕見15度氣溫,為了連戲,即使劇組都穿上羽絨衣,楊閔卻還是只穿一件單薄襯衫,還要淋雨、還要摔車、還要撲在引擎蓋上,真所謂搏命演出! 

「我家的方程式」裡用到極大量的動畫,用來表現主要演員複雜又崎嶇的思考邏輯,以及用逗趣的方式,來呈現傳統的劇情。

動畫師大條,曾經做過「金門大國銘」「頂坡角上的家」等許多齣戲劇的動作效果,但是「我家的方程式」裡動畫之多、之複雜,真是讓他吃足了苦頭。不過看到成果,聽見觀眾的笑聲,相信一切的辛苦都值得了! 

〈我家的方程式〉8/14()起每晚8點在大愛電視播出,每晚10點在中天娛樂台播出。

 

Print Friendly