友善校園宣導登場 杜絕菸毒、黑幫進入校園

8月29日開學首日,縣府在南崗國中舉辦友善校園週宣導活動,此次以「多元、尊重、友善」為主題,並由教育部督學蘇德祥、縣府參議陸正威及校長何光明等人,與學生共同宣誓「反菸、反毒、反霸凌」相關誓言,盼杜絕菸毒害、黑幫進入校園,讓學生健康、快樂學習與成長。11陸參議表示,開學當天在校園辦理紫錐花友善校園宣導活動,期許在縣府及校方努力下,學生在新的學期都能快樂學習,拒絕毒品、菸害及暴力事件發生,讓學生有個安全友善的成長空間。陸參議也呼籲學生不吸食毒品,避免膀胱萎縮而影響排尿功能,也避免未來都需包著尿布過生活。12何校長表示,為呼應此次友善校園宣導「多元、尊重、友善」的主題,期盼校內來自印尼、柬埔寨、越南的新住民學生,以及原住民族、閩南人等,都能彼此尊重與包容,共同營造和樂環境,如學生遇到困難,要能勇敢向師長反映。
蘇督導致詞時以活潑有趣的方式,搭配豐富的肢體語言,敘說反毒觀念,盼學生不要一時好奇而接觸毒品、染上毒癮。蘇督導表示,同學如發現其他學生行為舉止異常,或則身體有不明瘀傷,應立即向師長反映,遏止毒品及霸凌危及校園安全。
活動現場陸參議、蘇督學、南投地檢署主任檢察官王銘裕、縣府警察局副局長薛克揚、教育處副處長王淑玲、南投縣學生校外生活輔導會督導石銘湦、五育高中校長康明忠等也寫下祈福卡,盼學生都能健康平安成長、學業進步。
活動中,由五育高中學生帶來原住民族舞蹈及戰鼓表演,學校也請新住民、原住民族等學生以不同語言宣導反毒,包括越南語、布農族語及閩南語等,學生們以各族語言覆誦「我不吸毒」。隨後,蘇督導及何校長手拿友善校園相關宣誓「聖旨」,與貴賓及學生一同宣誓反菸、反毒、反霸凌。

Print Friendly