品味客家盡在楊梅 巷弄美食粄食、家常菜

楊梅區是客家重點發展區域,客家族群佔全區人口的百分之74,是桃園市數一數二的客家重鎮。藏在巷弄裡的老店、粄食、家常菜,讓楊梅區的客家味處處飄香。

「粄食」最能代表客家美食,位於楊梅市區大成市場36號的香圓食品,販售湯圓、粢粑、紅粄、客家菜包等美味粄食,其中「金黃滿園香」是使用健康無毒配料所製作的南瓜包、艾草包,榮獲2015「桃園上好攤美食」特別獎及「2015楊梅客家美食創意競賽」第一名殊榮。

位於楊梅區新農街的「小阿姨大湯圓」及楊湖路二段的「鄰長伯大湯圓」,純手工製作,並以豬大骨及全雞熬煮湯頭,加上客家小炒等道地客家料理,吸引了各地美食饕客前往品嘗。

提到客家美食就會讓人聯想到粄條,楊梅區大成路區公所前「有福餛飩」是一間超過50年的人氣老店,餛飩皮薄餡料實在,湯頭以大骨熬成不加味精,晚餐或宵夜來一份餛飩粄條讓不少網友大推CP值超高。富岡信義路上的信義飲食店超過80年,從日治時代便響譽鄉里,濃濃的古早味及客家人情味是招牌,薑絲炒粉腸、韭菜炒鵝腸等客家料理讓人讚不絕口。

楊梅區也有特色小點,富岡信義飲食店旁不遠處的富岡大包子,有肉包、菜圃、高麗菜等多種口味,網友稱包子跟臉一樣大,吸引許多人排隊等候加上公司團購, 6點15分出爐常常不到8點就賣完了。位於埔心文化路的小鎮湯包,老闆堅持手工桿麵手工包餡,皮薄餡多傳承眷村的古早味,是楊梅的特色排隊小點。

客家庄有許多濃濃親切感及家常菜取勝的餐廳,位於中山路一段的新興快炒店沒有華麗的裝潢及精緻的菜單,但美味的客家風味家常菜卻讓民眾趨之若鶩;另在埔心萬大路上的福興小館餐廳經常門庭若市,復古的裝潢及薑絲大腸、梅乾扣肉、福菜五花肉湯等客家古早味讓饕客不辭千里遠到而來。

位於高上路的楊明峵養身餐廳以養生雞湯,客家菜及創意料理為主,獨門烤雞及脆皮豬腳是招牌菜,料理不加味精,位於楊梅新屋交界是楊梅區隱藏版的巷弄美食。富岡民生街上的佳賓餐坊,粉腸及筍干是招牌菜。

想要在楊梅巷弄中尋找讓心靈沈澱的文青餐坊,「黑色公寓藝文咖啡」及「讀享歲月藝文空間」會是個好選擇。位於新農街的黑色公寓藝文咖啡是油畫家詹展冠回鄉開設,以老物及老屋空間再利用,不僅提供美食更進行油畫展示及教學,是一間充滿復古及文藝氣息的美食餐廳。

位於瑞溪路上(楊光國中小對面)的讀享歲月藝文空間不僅提供寧靜恬適的用餐環境,店內料理強調健康自然,無論是主餐、麵包、優格,每日由在地小農採購當季自然農法食材,並以手作無香精色素等添加物方式,忠於食物原味。

楊梅區巷弄美食,有客家粄食、老店、特色小點、家常菜及文青餐廳等,鄉親不妨安排一次桃園微旅行,到楊梅體會在地人文采風、古蹟風景及各式美食,讓你看見從所未見的楊梅!

Print Friendly