台北市警察局長邱豐光(左)笑稱自己代表八萬警察大軍,參加寶哥愛女出閣的喜酒。

邱豐光記憶力驚人 女籃歷史如數家珍 方寶柱嫁女兒 竟然坐滿七桌女籃國手

台北市警察局長邱豐光和前中國時報副總編輯兼警政新聞中心主任方寶柱是多年好友,兩人年齡相當,方寶柱的千金今天出閣,邱豐光視方寶柱視新聞界大哥,不僅親自捧場來喝喜酒,還細數40年前國泰女籃隊中鋒國手曹立妍在中華隊的豐功偉業,身為曹立妍的另一半,「寶哥」方寶柱難得一展笑顏,感激這位警界老友的熱情捧場,也令在場所有三年級、四年級、五年級的中華女籃隊老國手們都滿面喜氣,感激邱豐光還記得她們年輕歲月為國爭光的往事。

img_3082

警政新聞的老大哥方寶柱(左立者)愛女出閣,他的愛婿(右)錢鼎其實也是中國時報老同事錢劍民的公子,彼此不僅有通家之好,更是籃球界結緣三代的佳話。

身高185公分的邱豐光,有「全台最高警察首長」之稱,風格強悍,在警界外號「邱霸子」,他不僅是刑事幹員,屢破大案,先後擔任胡志強市長任內的台中市警察局長,和柯文哲市長的台北市局長,是警界當紅的幹練首長。40年前,方寶柱剛從文化大學新聞系畢業,就加入中國時報的社會新聞組,成為資深的社會賢達,而方寶柱的大學同窗曹立妍也是國泰隊當家中鋒,和中華女籃隊國手,兩人在曹立妍從國泰隊退休後結婚,曹立妍在大學任教,方寶柱則一直是中國時報社會新聞記者中的棟梁,所以從李登輝總統到陳水扁總統時代,方寶柱不僅是中國時報衝上每日百萬報份時期的大將,也是當時警政首長人事新聞的權威報導專家,前後10任警政署長和歷任台北市警察局長的人事異動,方寶柱都有十分權威和獨家消息,所以她雖然多年前退休,但仍和警政署保持密切良好的關係,是警界重要諮詢委員,是近十年警政提升新聞發布與公關業務的重要導師與顧問,所以當方寶柱和曹立妍愛女方竹平出閣,邱豐光不僅親自道賀喝喜酒,而且義不容辭的以長輩和世伯身分上場祝賀。

img_3039

女籃老國手曹立妍(左二)愛女方竹平出閣,不僅是新聞界喜事,也是體育界的喜事。

邱豐光長得人高馬大,年輕時是運動健將,所以和籃球界也有頗深淵源,40年前誕生於中華體育館的瓊斯盃籃球賽,曾立言還是第一屆的女籃國手,所以邱豐光特別強調自己是曹立妍的粉絲,曹立妍在就讀大學時隨著國泰女籃隊前往北美10國巡迴比賽35場全勝,當年也是我國女籃運動發展的全盛時期,邱豐光娓娓道出40年前的女籃運動發展往事,讓這場喜宴頓時成為籃球講古的粉絲大會。

img_3074

國泰女籃隊老國手曹立妍愛女出閣,女籃國手坐滿七桌來喝喜酒,最資深的國手是73歲的荊玲(前排左三),她們分別來自亞東隊、國泰隊、台元隊、台電隊、電信隊,都是過去三十年至五十年的前輩。

 

Print Friendly