臺法乾杯 百年香醇—世界遺產主題交流展

文化部文化資產局於11/12在台中文創園區舉行「臺法乾杯 百年香醇—世界遺產主題交流展」活動,吸引許多喜愛美酒的饕客及民眾樂情響應。

透過跨文化的交流對飲,碰撞出美妙的驚喜,與世人分享美食、美酒、美生活!
為慶祝臺中酒廠創建100年,文化部文化資產局特從世界遺產的角度,把法國世界遺產勃根第葡萄園風土、香檳區文化景觀及非物質文化遺產法國料理以展覽方式介紹給國人,讓國人從美酒美食瞭解法國對維護與傳承文化遺產的重視,並拓展文化品牌的作法。同時也將臺灣獨具的酒文化特色與臺灣世界遺產潛力點共同展出,以拓展國人的國際視野及增進對自身文化的認同及促進跨文化交流。

文化部文化資產局局長施國隆表示,臺灣位於亞熱帶又具有高山地形的海島,物種豐富,加上近百年政權的轉移,原住民與新移民的交融,發展出在地與外來交融並蓄的多元文化。2002年,文化部開始遴選臺灣世界遺產潛力點及推動潛力點保存、活化工作,迄今已有18處世界遺產潛力點,包含:金馬戰地文化、太魯閣/玉山國家公園、蘭嶼聚落與自然景觀、臺鐵舊山線、烏山頭水庫及嘉南大圳、排灣族及魯凱族石板屋聚落、澎湖石滬群…等,均突顯臺灣在地理、歷史及人類近代文明發展中,既獨特又具普世的不可替代特質。

圖一:臺灣菸酒股份有限公司行銷處江烘貴處長、Tell Me Wine執行長Jean-Philippe LARDY、文化部楊子葆次長、財團法人公共電視文化事業基金會陳郁秀董事長等人預祝活動圓滿。

(圖/文資局提供)
【禁止酒駕;未滿十八歲禁止飲酒】

Print Friendly