大愛電視台《六祖惠能》

《六祖惠能》演員陣容堅強 資深小旦王金櫻與唐美雲、許秀年、小咪齊飆戲,由大愛電視台與唐美雲歌仔戲團共同製作的高僧傳《六祖惠能》即將於 2 月 27日於大愛電視台虔誠獻映。國家文藝獎得主唐美雲一向以演技細膩深刻著稱,在演繹過玄奘、鑑真、鳩摩羅什等數位高僧之後,面對這次所要詮釋的惠能大師更是煞費苦心。難得一見的演員陣容《六祖惠能》演員陣容堅強,除了唐美雲、許秀年、小咪、許仙姬等歌仔戲明星,唐美雲還特別邀請過去在河洛歌子戲團的老搭檔資深小旦王金櫻參與演出,在劇中王金櫻飾演惠能的母親,兩人有非常感人的對手戲。唐美雲還展現在演藝界的好人緣,邀情許多影視圈的朋友共襄盛舉,原野三重唱的王大川老師首次粉墨登場,在劇中以莊嚴美聲獻唱《金剛經》。王燦、游安順、張富貴、紅毛等知名電視劇演員,他們不計戲份,用心詮釋劇中人物,讓《六祖惠能》更具可看性。這幾天,唐美雲歌仔戲團唐美雲還遠赴日本高野山取景,為即將年中播映的高僧傳「空海大師」取得更好的畫面而努力,唐美雲表示,在零下三度的環境取景,這麼冷的天出外景,真的是很大的考驗,所有人全都凍僵了,身上的僧服根本是不保暖的,旁邊的工作人員,只要一喊卡馬上衝上去把羽絨衣我穿上,腳已經凍到沒知覺了!六祖簡介

「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」惠能大師這首偈語自唐代流傳至今,依舊為大眾所熟知。惠能大師出身卑微,本是嶺南蠻方一名樵夫,偶然聽聞《金剛經》,心有所悟,因而前往黃梅東山寺拜師,得五祖弘忍傳授衣缽,成為禪宗第六代祖師。大師求法得道的歷程具有非常濃厚的傳奇色彩,大師別具一格的修行方式與超凡脫俗的智慧,為禪宗開創了嶄新的風貌。演員詮釋

唐美雲表示:「惠能大師來自民間,他不識字,卻比一般人擁有更高的悟性,因此在詮釋上,必須精準把握大師氣質與性格上的特點,才能於平凡之中突顯這位禪門祖師與眾不同之處。」

永遠的娘子許秀年過去演過各種女性角色,這次在《六祖惠能》裡首次挑戰飾演女皇武則天,用心詮釋女皇進入暮年,面對繁華寥落的幽微心境。唐美雲對許秀年的表演非常稱許,認為許秀年將武則天的心境詮釋得非常感人。

百變精靈小咪在劇中飾演一位非常重要的人物神秀大師。神秀大師是惠能大師的同門師兄,在過去許多小說和影視作品中,往往被塑造為迫害者的負面形象。這次在《六祖惠能》裡,編劇根據史籍資料,跳脫過往世俗刻板印象,還給神秀大師一個更為真實的面目。小咪所飾演的神秀大師是一位信念堅定而心胸寬闊的苦修者,在面對衣缽傳承時,心中出現微妙的拉扯掙扎,展現佛教高僧非常人性化的一面。

《六祖惠能》風格特色

《六祖惠能》洗去惠能大師生平事蹟中的神話色彩,而以平實自然的風格,以更為人性化的人物塑造,詮釋大師求法傳法的生命故事。在《六祖惠能》裡,編劇不以高潮迭起的情節為追求,而更著意表現惠能大師與身邊親友師徒之間的情感與互動,賦予大師更為親切而真實的面貌。編劇陳健星認為:「高僧大師的偉大之處,在於他們擁有凡人的肉身與情感,卻擁有超越凡人的慈悲與智慧,惠能大師就像是我們身邊的朋友一般可親,而他的智慧與精神,又是那麼可敬。」

 

Print Friendly