美和科大「春日犁頭鏢」計畫獲教育部青睞 多股社區協會新住民力量助陣翻轉教學

內埔鄉老農村黎明村的志工群和新住民擔任老師,為廿餘位美和科技大學學生上了一們體驗課,久在課堂的同學們第一次接觸到從沒學過的農村生活風貌、新住民姊妹的奮鬥過程、社區志工的甘苦體驗,感覺相當新奇又震撼。

不少同學生平第一次見到村中精神寄託老廟玄武宮,就被牆上懸掛多幅清代保存至今的匾額深深吸引,直呼不知道農村裡竟有這樣深厚的文化歷史和文物!

這是屏東美和科技大學本學期全面創新的一門試驗性「社區超人」學分學程,該學程是美和科大今年剛爭取到的「春日犁頭鏢」計畫案一部分。校長陳景川指出,「春日犁頭鏢」是校長帶著文化創意系、社工系教師群向教育部爭取HFCC計畫而來,所謂HFCC全稱是「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」、是教育部從105年開始推出具高度實驗色彩的三年期計畫案,美和科大今年第一次爭取即以「『春日犁頭鏢』社區再造跨界應用能力培育計畫」獲得肯定、成為全國十一所通過大學之一,更是全國科技大學中唯一通過的學校。

校長陳景川表示,「春日犁頭鏢」計畫之所以會通過的一大原因,除了跨領域實驗教學確實可行,其實更因計畫方向著重「回饋社區」、結合附近老農村黎明村的「新住民培力」、「志工培力」兩方向需求來規劃,極具社會關懷、學校與社區協力的意義因此脫穎而出,獲得教育部兩百萬的經費補助,目前已根據計畫推出「社區超人學分學程」、「創意衝擊中心」、「互動交流網站」,讓學生們可隨時運用多樣的試驗性學習資源。據了解,因為計畫的實驗性與回饋性質強烈,目前已經獲得黎明社區發展協會的支持,主動提供學生們社區上課時學習空間,屏東好好婦女權益發展協會也支援講課師資,學生擁有相當多元的資源。

參與規劃的文創系教師則說明,「社區超人學分學程」和以往學程不同其實是因為有「建構性」、「學分時數微型」、「課程跨域」。課程包括基本知識、每門六小時、三分之一學分的「志願服務」、「社區田野調查」、「新住民的生活」課;其次為技術能力課程、每門十二小時、三分之二學分的「影像紀錄」、「方案設計」、「創意行銷」課;再進階則是十八小時、一學分、發展綜合能力的「實作專題」。上課師資包括文創、社工、資管系教師和非營利組織專家,全校跨年級跨科系的學生都可一起參加學習,上課方式靈活、半在學校半在社區,打破以往傳統教學方式,已經有許多學生搶先報名上課。課程結束後,學生不單可深切理解現今的農村社區、促進社會關懷、擁有專案企劃能力,也可以獲得學分和修課證明。

生平第一次參訪農村的資管系同學郭柏昇說,他印象最深的行程是參觀鳳梨、芭樂農場,在昨日之前雖然有吃過鳳梨、但從不知道鳳梨是排排栽植的!他覺得非常有趣;已上過多次課程的文創系學生蔡明浩表示,與平常課程比較起來,這個課程上課的氣氛相當輕鬆,教材內容精簡、舉例多,在短短幾個小時內就基本知道如何做一個社區的田野調查,而且「可以認識很多人,蠻不錯的」。

「春日犁頭鏢」計畫與「社區超人學分學程」已經自二月份啟動、將在十一月份課程結束。校長陳景川校長表示這樣的學習機會相當難得,美和一定會全力推動計畫執行,讓學生也能夠享受最前瞻的的學習經驗,打開開新視野。

Print Friendly