2016臺灣.浙江文化節~浙江台州亂彈劇團公演

105年4月8日(星期五)晚上7:30,南投縣政府文化局安排浙江省「浙江台州亂彈劇團」於演藝廳演出「台州亂彈折子戲專場」,有興趣的民眾可至文化局藝術科索票聆賞,每人限索4張,索完為止。洽詢電話:049-2231191轉507江先生。
台州亂彈是台州唯一地方劇種,距今已有近四百年的歷史,2006年台州亂彈被確定為首批國家級非物質文化遺產項目,台州亂彈唱腔十分豐富,以唱亂彈為主,兼唱詞調、灘簧、徽戲、崑腔、高腔。由於過去長期活動於山野草台,形成了粗狂、高亢的藝術風格。
由於劇種的特殊性,以台州亂彈命名的劇團又只有一個,因此「浙江台州亂彈劇團」素有“天下第一團”之稱。在上個世紀,劇團曾風靡一時,但也因為歷史原因,劇團幾次沉寂,瀕臨消亡。2005年新劇團重新建立,截至目前為止劇團已演出近1500餘場,觀眾人數達到百萬人次。劇團曾先後獲得了省精神文明建設“五個一”工程作品入選獎、中國戲劇“紅梅花”獎、省珍稀劇種匯演團體展演獎、省非遺傳統戲劇展演特別獎、省戲劇節金獎。
此次帶來折子戲專場演出,折子戲是戲曲中的精彩片段,全劇靈魂所在,今年精選的折子戲專場劇目皆是一時之選,眾所好評的經典折子戲,人物形象鮮活生動,故事情節緊扣人心,值得大家拭目以待。
節目簡介:本演出包含3個劇目,「昭君出塞」:重新定位了昭君的人物形象,使之不再是單一的柔弱、悲情女子,更多體現了她的愛國、戀鄉和民族大義。「拾兒記」:主角梁文煥因家變流落在外夜宿五洞橋,剛好王小三因女兒生病而於五洞橋祭祀,飢餓難耐的梁文煥偷吃了祭品而開啟了一連串笑料。「活捉三郎」:宋江收閻惜嬌為外室,閻惜嬌卻與張文遠私通,並以宋江與梁山來信要挾,宋江忍無可忍怒殺惜嬌,一段愛恨情仇就此上演。
Print Friendly