「水墨行者」何木火

師法自然的「水墨行者」何木火 「風骨」系列畫作激勵人心

師法自然的「水墨行者」何木火

「風骨」系列畫作激勵人心

邱宜浤序文圖

唐門國際藝術集團董事長 邱宜浤序文圖

奧妙的大自然,自然界的生態,許多未知的一切都值得我們去探索,只要將自己置身其中,用心去感受山的呼吸、水的活潑、樹的舞動及鳥獸蟲鳴的對話聲,每個動作都足以感受到每一次的感動。

水墨行者何大師木火是一位師法自然,以揮灑筆墨歌頌台灣自然大地的畫家。對於大自然的美感認知,他將之分為兩個部份,分為形式之美與神韻之美。「形式之美」是大自然本身具備的風貌,而「神韻之美」是指宇宙萬物中無形生命的美感,他體驗大自然與宇宙萬物間日夜的生活氣息,用心靈去感受,大自然中所呈現出來的美感,如:雨後的山中所產生的煙嵐、霧氣等,這些都是自然界的美景,眼睛所見的就是一幅最美的畫,他將之紀錄下來,投入每一筆的繪畫,每一筆都包含對此景的想法與感動,這就是他的畫。

落葉歸根

落葉歸根 2010年 設色紙本(唐門國際藝術集團提供)

174 何木火 古林祕境

古林秘境 2003年 彩墨紙本(唐門國際藝術集團提供)

秋痕

秋痕 2003年 設色紙本(唐門國際藝術集團提供)

在歷經九二一大地震之創傷後,感懷大自然的無形的力量,對於大地造成無比的創傷,無論是對於地形風貌、人文產業,都是極大的傷害,許多地貌已不再美麗,許多人的生活也不再相同,人在宇宙間卻是那麼的渺小,對於人生中的無奈與慨歎,激發何木火創作出「風骨」系列的畫風作品,其畫中的殘枝雖如枯木一般,但總是蜿蜒向上,猶如錚錚鐵骨一般,不畏風雨,不向環境命運低頭,它的根也深深的紮在土裡,屹立不搖,作品中經常能出現一絲生機,如在殘枝中倖存的一枝綠葉、花朵,在畫作中有畫龍點睛之效。他也藉此心境鼓勵人們,不論環境如何惡劣,不論現實如何打擊,只要堅持信念,不屈不撓,一步一腳印,終有柳暗花明、撥雲見日之時。

大漠高原 2015

大漠高原 2015年 (唐門國際藝術集團提供)

生機 2015年 87×35cm

生機 2015年(唐門國際藝術集團提供)

飛越極地 2015年 77×37cm

飛越極地 2015年(唐門國際藝術集團提供)

萬夫莫敵 2015年 38×77cm

萬夫莫敵 2015年(唐門國際藝術集團提供)

嶺上風起 2015年 67×34cm

嶺上風起 2015年(唐門國際藝術集團提供)

野地清香 2014年 35×78cm

野地清香 2014年(唐門國際藝術集團提供)

 

Print Friendly