安南醫急診室3護理師第一時間勇救車禍病人

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】5月12日國際護理師節到來的數日前,在萬籟沈寂的深夜,忽然傳來一巨響,原來來是臺南市立安南醫院長和路門口,有一部機車,不曉得何故,倒在路面上;1名年約60歲病人,摔倒在路面上,意識不清,滿臉是血,安全帽飛到路面上;當時安南醫院當班的急診護理師陳柏叡、石倩怡,以及剛下班的吳函霓3人,立即抓著急救包、長背板、頸圈跟氧氣筒,跟著警衛推著急診床衝到現場;護理師們在滿地碎玻璃的地面上給病人做脊椎固定術上頸圈、翻身上長背板,推擔架床入急診室急救。急診醫師呂玉慧表示,病人經檢查有腦出血及右側骨盆骨折的情形,臉部多處撕裂傷,有生命危險,入住加護病房觀察;病患經過數日的治療,目前狀況穩定。
安南醫院急診室部主任符凌斌醫師表示,急診護理師都是一群熱血的專業人員,在非常繁忙的急診工作環境下,仍能發揮自己的專業與愛心,延伸至醫院周邊的民眾;急診石倩怡是第2次到跑到醫院門口參與急救任務,而吳函霓護理師,更是在下班後,仍熱血的留下來幫忙處理該位病人。

院方後來詢問當班護理師陳柏叡,為何當時決定要衝出去,而不是等119到來。陳護理師表示:當時根本沒有想很多,拿了裝備就跑出去了。

據了解,陳柏叡護理師也曾在今年臺南市古都萬人馬拉松支援臺南市心動力救護發展協會救護站任務,成功拯救1名年約19歲的心心臟猝死女性跑者,經由CPR恢復呼吸心跳,目前也已平安出院。

安南醫急診室3護理師第一時間勇救車禍病人指出,國際護理師節即將於106年5月12日本週五到來,這一天是為了紀念近代護理學和護理教育的創始人南丁格爾而訂定的,也是表揚護理師大愛,奉献,無私的一天;護理師是人間天使,那裡有需要,就往那裡去;護理師們付出非常的多,而民眾要回饋的,就是給她(他)們的肯定;適逢國際護理師節,大家更應大聲的說:「護理師,辛苦了,感謝您的付出!」
(照片由安南醫院提供)

Print Friendly