育見家扶 達成更安全的歡樂童年 家扶與育達慈善會引導學童學習保護自己

彰化家扶中心長期致力於兒童少年保護工作,成功挽救數千名遭受身心危害的兒童少年,社工在服務過程中,深刻體會到亡羊補牢的補救工作,遠不及主動預防工作的功效,故昨天(19日)與育達慈善會會長莊程碧玲等會員一同前往北斗鎮北斗國小進行兒童少年保護宣導活動,社工透過寓教於樂的兒童保護知識技巧講解與網路線上遊戲,引導學童學習如何保護自己和守護他人。

彰化家扶中心隸屬於家扶基金會,家扶基金會是台灣最早從事兒童少年保護工作的單位,卅年來努力服務遭受身心虐待、不當對待的兒童少年。社工在服務過程中發現,親友、鄰居、老師、同學等人,其實都有機會協助受暴的兒童少年遠離危害,但是受暴的兒童少年與相關人的主動性、敏感度不足,才會讓兒童少年受暴的狀況無法立即減除、改善,造成嚴重的身心創傷,需要花更多的經費、時間來修護、彌補。因此,家扶基金會設計「兒保樂遊學習網」,讓學童、家長等參與者利用手機、電腦等媒介,學習兒童保護相關知識和技巧,並養成主動通報的觀念,期待能藉此建立更安全的兒少生活環境。

在本次的兒童保護宣導活動中,社工和育達慈善會會員以活潑的授課內容引導學童學習,並配合「兒保樂遊學習網」的互動式網站,讓學童的學習成效更加深刻,例如「同學之間要互相尊重和欣賞別人的優點和缺點」、「不可以在網路上貼文罵人」、「被嘲笑或被欺負時,要溫和但堅定的拒絕對方-例如:『我不喜歡這樣,請你停止』」等等。學童阿明說:「原來網路不只可以玩遊戲,還可以學習保護自己,我要回家用電腦加入會員,玩遊戲賺點數、兌換小禮物。」

育達慈善會長期關懷兒童少年受虐議題,已多次和彰化家扶中心共同辦理弱勢兒童少年關懷活動以及兒童少年保護校園宣導活動。育達慈善會長會長莊程碧玲邀請大家一起來投入社會公益,做有意義的事,用自己的小力量,匯集成大力量,減除兒童少年受虐的情形,建構兒童少年安全、友善的成長環境。

彰化家扶中心主任王震光指出,家扶基金會投入兒童少年保護工作逾30年,彰化家扶中心也和彰化縣政府一同辦理彰化縣境內的兒童保護工作逾14年,但是僅仰賴政府和民間機構的力量實在不足,家扶基金會將招募5000個公司行號成為「兒童保護好鄰居」,共同投入兒童保護工作。也廣邀民眾一起「用愛包圍受虐兒 守護孩子零兒虐」,共同用愛心、用關心、用主動、用積極,為兒童少年建構更適合他們成長、學習的環境。

家扶基金會兒保樂遊學習網的網址為http://loveyou.ccf.org.tw/,也可搜尋「兒保樂遊」。若您有意願投入公益活動,擔任兒保好鄰居,或有兒童保護相關疑問,請與彰化家扶中心聯繫,電話04-7569336。

Print Friendly