牛皋曾路過新甯縣水廟鎮五裡圳

牛皋曾路過新甯縣水廟鎮五裡圳

記者;岳志勇  岳衛易  報導

宋代名將牛皋曾路過水廟境內的五裡圳,村民為了紀念他,在山邊山林小道邊刻下了石碑。清代鄉紳捐資修了圳,圳旁鋪成石板道,道旁廣植 木,硬是將這灣河水打造成了 “五裡畫廊”,春夏時節,沿岸古樹成蔭,風清氣爽,是人們鄉游賞景的最佳去處。直插雲端的山,茂盛的樹林,婉轉的鳥鳴,偶爾三兩行人肩挑手提而過,你要能徜徉在這如詩如畫的勝景中,一定會留連忘返。

水廟的溶洞就完全彌補了這一缺陷。爬山爬累了,太陽曬厭了,漂流也漂疲了,遊客們可去探探洞。水廟溶洞群中,頗有盛名的是玉女岩,它神秘幽深、百折千回,洞內石筍石柱、石幔石花,千姿百態,鬼斧神工;“玉女”石像,頭挽高髻、蜂腰肥臀、婀娜多姿,令人歎為觀止;“玉女湖”中,陰河無源無終。出得洞來可覽蜿蜒群山、修竹茂林、淙淙山泉。如果你準備上車離去,請你不要著急,桔橙飄香的農家果園,期待你的蒞臨;漫山的板栗樹黃了,深紅的栗子期待你的目光和撫摸……

五裡畫廊,千古洞穴,神奇的水廟,永久的魅力。

Print Friendly