車站人生  行駛於慈善軌道的陳清標

「《車站人生》這齣戲,滿載著愛與關懷,行駛於慈善軌道!」慈濟人文傳播志業基金會副執行長、大愛電視臺總監葉樹姍表示,大愛劇場秉持著好事大家做,好戲大家播,來製作《車站人生》,或許火車的車廂、列車的長度有限,慈濟行善專車推手陳清標的長情大愛卻無限,感恩台鐵,強力推薦大家欣賞這齣選角很用心、選場很用心的戲劇。

大愛劇場《車站人生》6月15日晚上八點正式播出,由「東海小王子」、鄉土劇新生代小生黃玉榮領銜演出,詮釋台鐵列車長陳清標的鐵路歲月。陳清標的妻子姜義由甜美的氣質型女演員林可唯飾演。全劇並找來許多硬裡子演員助陣,包括陳淑芳、龍天翔、張倩、鄭平君、楊凱琪等人參與演出,庹宗華、韓宜邦特別客串,整部戲卡司陣容堅強。

人生親像車站

《車站人生》敘述出生於台南貧困佃農家庭的陳清標,小小年紀就得為家裡分擔家計,長大後半工半讀,完成成功大學交通運輸系學業,畢業後考進臺灣鐵路局擔任列車長,並與小學老師姜義共組家庭。他相當努力,一路從列車長、副站長、總務主任、站長最後升任職臺鐵餐旅總所總經理。

期間,職務不斷調動,也不斷的搬家,算算總共搬了七次家,姜義和三個孩子也換了好幾所學校。孩子的不適應、陳清標的嚴格,親子關係變得緊張,接踵而至的家庭衝突讓陳清標開始反省。

飾演主人翁的黃玉榮說:他住花蓮瑞穗,跟火車的因緣就在唸玉里高中時坐火車上下學,但因為他是個乖小孩,很少沒趕上火車、很少遲到,那時候坐火車輕鬆愉快。對照拍戲時,在晃動的火車中對戲,這種經驗顯然難多了。但車站人生讓他體會,悲歡離合的人生故事在車站中不斷上演,人生就像火車之旅,有人上車、有人下車,每個過客都有自己的故事,主人翁陳清標就在火車歲月中不斷地服務幫忙關懷。

本身也是相當喜歡車站建築的黃玉榮,劇中演起站長,氣度翩翩,常常以佛法化解台鐵與旅客之間的紛爭,劇外,也努力的走在自己的人生軌道上,希望以戲劇度人、助人。

本劇最大咖 蒸汽小火車重現

清標從小念書需要過溪到車站再搭蒸汽火車上學,為了拍攝蒸汽火車劇組來到臺南烏樹林的台糖園區,這裡有僅存的五分車蒸汽火車頭,但每行駛半小時後就要加水冷卻,讓火車頭引擎不會過熱而罷工,所以全組人都得等火車頭喘了氣、定好位才能拍攝,所以火車頭也是這場戲的男主角!

南迴線藍皮列車呈現美景跟時間賽跑

主角陳清標當年進台鐵的第一份工作是列車長,為了呈現當年情景,劇組特地南下枋寮取景,連續三天搭乘全台唯一藍皮列車,從枋寮到台東來回,途中歷經上百個山洞,在拍攝途中,為了搶進山洞前的日光,全組人員戰戰兢兢,復古的車廂與車景再加上男主角黃玉榮穿上當年的臺鐵制服。

為了拍攝藍皮火車奔馳畫面,特地花一整天的時間捕捉一天只有兩班列車的藍皮火車,除此之外還捕捉各種不同車次的列車,遠望火車奔馳在海岸線的畫面,只有在車站人生才看得到!

 從南到北取景 創紀錄只為主人翁住了七個家

劇中女主角姜義為國小老師,但只要清標的職務有所調動,姜義就會跟著調動,所以這檔戲可說是拍過最多國小的一檔,從小一小二到小六,不同年齡層的學生都拍過一輪,學校也是由南拍到北,動員超過上百人!

除了學校不斷調動以外,主角的住家也是,從清標與姜義結婚後因為工作的關係,一共搬了7次家,因此劇組也從北到南,從南到北,找了7個符合不同時期的住家,寫下了另一個大愛劇場的紀錄!

 主題曲訴說列車浪漫、人生像車站

男主角黃玉榮在記者會中,唱著主題曲「列車的浪漫」,專業程度就像是個歌手。

本尊陳清標指出:「人人有自己的車站、自己的軌道,我們不知會在哪裡上車、

或者何處下車,能做,的就是在自己的軌道、自己的車站,努力行駛、努力扮演

好自己的角色」」,一張火車票成就陳清標的慈濟因緣,他的人生,如同火車一樣,

風雨無阻、努力的行駛在慈善的軌道上。

走過人生的火車歲月,陳清標用大愛運轉他的車站人生,他及妻子姜義希望藉由大愛戲劇的呈現,接引更多人用佛法經營人生。

適逢鐵路局一百三十週年慶,台鐵特別提供大愛劇場<車站人生>記者會場地,台北運務段段長古時彥與台北車站站務主任涂維庭也來到現場共襄盛舉。前交通部長蔡堆也以慈濟志工身份表示,台鐵的用心與周全的服務品質,大家都能感受到,大愛電視用戲劇向每一位堅守崗位的台鐵人致敬。活動現場也吸引了許多人的目光,很多乘客都意外地得到與主角合影的機會。

大愛劇場〈車站人生〉6月15日起每晚八點在大愛電視播出,每晚九點在中天娛樂臺播出,雅虎奇摩及youtube都有直播。

Print Friendly