二林工商「拳」力出「擊」展愛心 家扶兒的拳擊初體驗

隨著暑假即將結束,彰化家扶106年「愛的循環」暑期課輔安親班,也將邁入課程的尾聲,除了有讓孩子們拓展視野的戶外教學外,也特別重視在地的特色發展;二林是臺灣拳擊發展史的發源地,而前身是二林農業學校的二林工商,更是最先推展拳擊的學校,培育了無數的拳擊好手,彰化家扶暑期課輔二林班的36名兒童特別前往朝聖,由熱心的陳榮洲教練帶領課輔班兒童進行拳擊初體驗。

近來天氣悶熱,因擔心課輔班36名兒童擠在拳擊教室體驗有中暑風險,而將場地改到空曠的風雨球場,但絲毫不減課輔班兒童對拳擊這項運動的熱情與好奇心。為了讓課輔班兒童馬上進入狀況,陳榮洲教練特別安排拳擊隊的8位隊員陪伴,進行隊員平日訓練的流程,在做完基本的熱身體操後,接著指導課輔班兒童拳擊預備姿勢、直拳與勾拳的基本動作,並讓兒童們實際演練,同時協助調整揮拳時的肢體律動,之後分組與拳擊隊的哥哥姊姊進行練習。

課輔班兒童阿寶興奮的表示,戴上拳擊手套覺得充滿鬥志,以後也要加入拳擊隊,長大成為台灣的拳王阿里;就讀國小二年級的小瑜,人小志氣大,眼神與動作都標準到位,拳擊隊的哥哥姊姊配合小瑜的身高,半蹲陪伴練習。陳榮洲教練也教導課輔班兒童理解何為『武德』,拳擊並非暴力運動,也是耐力與體力的自我挑戰,兒童們學習到良好的品德觀念,知道應該對自己的不當情緒負責,而不是找比自己弱小的同學出氣,並且要懂得尊重他人。

彰化家扶主任王震光表示,走入社區、與社區結合並產生良好互動,一直是彰化家扶成立員林、彰化、田中、二林服務處落實在地服務的目的之一,這次暑期課輔二林班的兒童能在二林工商了解到拳擊真正的精神,並實際去體驗、參與,是很難得的寶貴經驗,並且以身為在地人而驕傲、愛惜自己成長的土地,相信在這些孩子長大之後,會更懂得珍惜與回饋。

Print Friendly