彰化家扶劍道班集愛添設備 幫助30位小黃鴨變成黑戰士

彰化家扶從3月份的一顆顆10塊錢高麗菜開始義賣籌款,終於讓劍道班的家扶兒都有劍道服及護具可以穿,從小黃鴨變成黑戰士,各個是雀躍不已,也格外珍惜這份得來不易的安全設備,昨(10)日家扶劍道班在芳苑寬心館進行「集愛添設備有您真好感恩會」,家扶兒樂開懷的向曾出錢出力幫助過他們的許許多多善心阿姨叔叔們,大聲說~「謝謝您們,有您們真好」!

家扶劍道班是在今年1/7才成立,成員有29位,分別來自芳苑、大城、二林、埤頭、竹塘這五鄉鎮受扶助家庭的小三到小六階段的孩子,每周六到芳苑鄉的寬心劍道館,和莊益源指導教練學習劍道,並有晨陽學園的4位大哥哥擔任示範教練。而劍道班家扶兒的首役戰是在4/16參加在草湖國中舉辦的「彰化縣教育盃劍道錦標賽」,雖然當時他們只能穿家扶所提供的黃色T恤上戰場,但初生之犢的劍道家扶兒還是全力將這所學的基本動作努力的表現出來,更有4人進入前八名。彰化家扶主任王震光回憶說:當時看著一群小黃鴨站在一群穿著黑色劍道服學生的旁邊一起參加開幕典禮,他既感動又心酸,就決定要為劍道班的家扶兒募集經費來購置劍道服與護具。

家扶就從阿霞媽媽所提供的高麗菜開始義賣起,過程還陸續義賣了~皇穹陵紀念花園提供的4500片森田面膜、台北雷英公司提供的500小包立體防塵口罩、大茂生物科技提供的200包有機肥料、高雄市道德慈善會提供的101包白米、三叔公邱清正提供的120瓶絲瓜水、徐氏美(股)公司提供的紙巾及紙架、張小君提供的生活用品、微尼廚房提供的鮮奶土司、員基護士提供的身體皂;更前往員林桐花季、向愛路跑活動、台灣優格餅乾學院、頂好排骨大王、員林基督教醫院、全興工業、平林白露、中彰賓士經銷處做擺攤義賣;期間大員林生活圈社團的社友、韓國少女時代後援會、翁張麗卿、莊益源教練、洪子惠老師、穩檉紙業穩(股)公司及許許多多的劍道好朋友們也都紛紛解囊來相挺做捐款,讓彰化家扶劍道班購足了30件劍道服及30套護具,才得以在昨(10)日藉著「集愛添設備有您真好感恩會」來感謝大家的疼愛。

感恩會一開始由劍道班的家扶兒雙手捧著茶,一一奉上濃郁感恩味道的茶給參與感恩會的來賓喝,並深深一鞠躬代表著家扶兒最感恩的謝意;接著由莊益源教練帶領著家扶兒做劍道技巧表演,一開始的靜坐默想,摒除戾氣集精氣,還有集體動作及個人表演、最後是莊益源老師和成員做對打表演,讓彰化扶幼委員會林條金主委感動的說:「偌大劍道場彷彿就有一群勇敢黑戰士,勇猛有力揮著手上木劍認真操演,表現團結合作有紀律的態度,令人刮目相看。」

而住芳苑鄉就讀小五的陳韋銍說:「記得第一次來學劍道,很累ㄟ,真想退出,後來看到家扶老師為我們能有劍道服及護具可以安全的練習而幫我們募款,這半年在寬心館莊老師除指導我們劍術,也常告訴我們做人處事道理,還為我們辦慶生會,就像爸爸一樣愛我們,所以我又參加了週日的進階班,接受更嚴格的訓練,但我知道我會撐下去。前陣子的海棠颱風,莊老師為了我們安全而取消了週日進階班上課,當時我非常地難過,原來我已經愛上劍道了,現在的我不再怕累了。」

劍道班教練莊益源老師說:「劍道班家扶兒的體力都很充沛,可塑性好,從剛開始的懵懵懂懂又乖戾的性格漸漸從『劍道』懂得禮節與自律、沉著穩健,培養毅力、勇氣與強身,而最感動的是看到幾位居住在寬心館附近的家扶兒會騎著腳踏車提早到道館來,他們自動自發的整理著環境、擦桌椅、擦地板,彼此有說有笑的一起整理,看到他們越來越懂事,能力行珍惜與感恩的行為是最大的回報。」

彰化家扶主任王震光表示:「家扶偏鄉又弱勢的孩子,本質都很好,只是較缺乏家人陪伴,學習成就和動機也比較低落,劍道班成立時才23人,目前已增加到29人,感謝莊益源教練就像嚴父慈母般給劍道班家扶兒最到位的訓練及用愛與耐心柔化家扶兒剛烈的躁性,將小黃鴨變成黑戰士;感謝洪子惠老師再以『茶道』施教、以「和、敬、清、寂」茶道精神培養家扶兒和氣、尊重、禮節、清楚不馬虎、莊重的態度;感謝寬心館許明哲館主無私奉獻,免費提供優質場地、空間,甚至2台5噸冷氣給家扶兒做最安全最舒適的劍道學習,更感謝大家「掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年」一起來翻轉家扶兒的學習機會,給家扶兒一個無窮世代的未來。

值得一提的是,住在高雄市的林麗暖小姐還載來了台灣巨炮陳金鋒、台灣強投潘威倫所各捐贈的簽名球衣與簽名球,要給家扶基金會彰化家扶作義賣品,支持彰化家扶劍道班家扶兒永續學習。而現場感謝彰化扶幼委員會主委林條金先以5萬元搶標並再捐出,他呼籲喜愛陳金峰和潘威倫的球迷們能以高於5萬元以上的金額做義買競標,也請有意參與社會公益者請能和二林服務處的督導林惠媚聯絡。

Print Friendly