美和科大推磨課師課程 以食安新南向獲教育部補助

屏東美和科技大學日前以「生活中的食安」新南向主題系列課程,榮獲教育部106年度磨課師系列課程推動計畫補助400萬元。該計畫目標國家為越南,將針對「食品安全與檢驗」、「微生物與食品」及「食用蕈菇概論」等三門課程,讓該國學員能經由線上學習課程,獲得正確的食品安全觀念與基礎操作技能。

該系計畫承辦單位食品營養系主任陳玉桂說,透過線上學習課程,以簡易淺顯的方式解釋理論,並進行實體情境模式錄製實作課程,提供越南對於食品安全有危機意識的民眾,以及學習食品技術相關科系專業學生,還有擔任食品安全相關工作的公、民機關人士,獲得正確的食安觀念,尤其藉由HACCP的介紹,了解食品安全管理在國際上認定的基本流程。未來將透過學校在越南既有的基礎資源下,動員推廣食安磨課師課程,提升越南國民對於食品安全的認知。

陳玉桂還說,該校食品營養系與越南胡志明市食品工業大學合作開設2+2境外專班,四年皆採取全英文教學。學生一、二年級在越南由兩校教師共同授課,三、四年級則在台灣接受該校完整的食品檢驗及食品安全訓練,並安排食品加工及食品微生物等實作專業課程。期盼藉由磨課師嶄新教學方式,利用科技輔助學習,為越南食安高等教育,開啟多元教學模式的首頁。

Print Friendly