循環經濟概念當道 經濟部攜手府城助企業卡位黃金時機

為鼓勵中小企業增進符合「循環經濟」效益的創新研發與結盟合作,經濟部中小企業處第六年與發展綠能環保著稱的臺南市政府-臺南市工商發展投資策進會攜手合作,以「循環經濟 引領綠能新商機」為題,舉辦「2017中小企業商機媒合會(臺南場)」;經濟部中小企業處副處長蘇文玲、臺南市副市長吳宗榮、臺南市工商發展投資策進會副總幹事王士豪、台南市中小企業榮指員協進會會長黃舜澤、工研院產服中心副主任黃新鉗、中衛發展中心總經理朱興華等貴賓均親臨會場,一同見證臺灣企業發展循環經濟的創新與創意實力。經濟部中小企業處副處長蘇文玲表示,以往談「永續」,主要是為減低產業發展對環境造成的傷害;現在談「循環經濟」,不僅要友善環境、減少廢棄物,還要從「循環」、「再生」概念,設計能為自然環境與經濟活動帶來正面效益的技術、製程和產品。蘇文玲指出,臺灣有90%以上的能源和資源,以及60%以上的食物必須仰賴進口,我們應思考如何讓資源能不斷循環再利用。循環經濟這一項未來永續議題,將不只是臺灣,而是未來全球創新經濟模式及創造市場需求的主要方向。此刻,正是善於研發創新的臺灣企業,大顯身手、卡位國際市場的黃金時機!

臺南市向以建構低碳城市為目標,副市長吳宗榮表示,除了支持行政院打造「沙崙綠能科學城」,發展臺灣能源決策中心、建構更完整的綠能生態產業鏈外,市府也積極與民間機構合作,鼓勵業界重新思考原料來源、產品設計、生產、使用、回收等流程。吳宗榮強調,期望未來臺南市的產業發展都能符合循環經濟效益,屆時也歡迎有共同願景的企業進駐,共同創造無可限量的循環經濟商機!

Print Friendly