一杯珍珠奶茶搭起一座橋樑:暖警協助精障少女返家    

領有身心障礙手冊的34歲張姓女子,日前與家人出門散步,一時不察,竟與家人走失,身無分文又認不得路,豔陽下只好坐在同盟路路邊休息。所幸位於同盟路上的永心鳳茶餐廳工作人員,路過發現該女子茫然無助的樣子,心下不忍,便將張女帶回餐廳後報警處理。

三民第一分局三民所警員曾俊明獲報後立即前往現場瞭解,為免影響餐廳營運,遂先行將張女帶返所。因張女患有精神障礙,無法完善表達其言辭及情緒,在陌生環境下更顯精神緊繃、坐立難安,曾員見狀,先試圖用言語安撫她,聊天中意外得知張女最愛喝珍珠奶茶,遂靈機一動,將自己所買原本要大快朵頤一番的珍珠奶茶,直接割愛轉送給張女,果不其然瞬間打開張女心防,機不可失,便趁勢循序漸進地詢問其相關資料,利用片段的訊息,再不厭其煩地使用警政系統查詢,過濾數筆資料後詳細比對,終於確認其年籍資料,查出該名女子(張OO,72年次)住在三民區,得以順利通知其父至所接回。

三民第一分局分局長戴台捷呼籲民眾多關心家人,如果有失智或精神障礙情形,可以申請製作「安心手鍊」,手鍊上刻有姓名及家屬聯絡電話,甚至可在平日穿著的衣服繡上聯絡電話,均能藉此幫助在外迷路的家人及早回家,不致在外流浪、挨餓受煎熬。

Print Friendly