活著多好!精障輕生「小老弟」百貨跳樓 暖警力勸送醫

【記者徐喜郎 臺中報導】臺中市1名蕭姓男子因與家人爭吵負氣離家,日前傍晚至東區百貨公司欲跳樓輕生,因行為怪異遭保全人員發現攔阻報警,警方到場後協助就醫,並以「老大哥」關懷「小老弟」的角度,一路安撫陪伴蕭男,更奉勸蕭男要跟媽媽回家,透過不斷的循循善誘,終於讓蕭男打消輕生念頭,一改先前偏激的想法,並在媽媽的陪同下至派出所撤銷失蹤人口協尋後一同返家,結束這場驚魂鬧劇。         臺中市政府警察局第三分局立德派出所員警9月12日17時40分接獲報案,稱有1名精神異常男子於東區百貨公司一樓廣場大吵大鬧,須警方協助送醫。經警員傅兆勳、吳祖輝到場了解,蕭姓男子(30歲)9月6日晚間與家人大吵後負氣離家,認為自己一無是處,更自嘲為會走動的屍體,因吞食安眠藥自殺未果,便到百貨公司「場勘」尋找跳樓地點,沒想到百貨公司圍欄之安全設計讓他無從下手,反因怪異行為引起保全人員注意,立即通知救護車及警方到場將蕭男強制送醫。

蕭男不斷喃喃自語探討各種自殺之方法,警方深怕蕭男情緒又失控有自殺行為,除了立即通知蕭男母親到醫院,同時坐上救護車陪同就醫,更以家人的角度給予關懷,用一句「小老弟」拉近雙方距離,提醒蕭男生命很可貴,萬一發生意外,就無法像此刻這樣大笑,「活著多好!」,蕭男聽了沉默不語,警方更進一步持續開導蕭男,離家多天家人一定很擔心,力勸蕭男一定要回家,藉聊天轉移其注意力,並陪伴蕭男進行治療,蕭男被警方的真誠所感動,終於軟化態度願意回家,直到蕭母趕到醫院,警方才放心離去。

立德派出所所長陳舜堯表示,若發現身邊友人、家人情緒低落,可能有憂鬱傾向,除了給予耐心及關懷之外,得撥打關懷專線1995,或是請求相關衛生單位、警政消防單位協助,自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,相信一定能度過任何難關。

Print Friendly