七點五公分大主動脈瘤破裂 醫師救活八旬婦人無後遺症

八旬魏姓婦人誤以為抽菸能舒緩鼻竇炎痼疾,廿多年來成了老菸槍, 而高血壓始終控制不好,結果養出七點五公分大的胸主動脈瘤, 去年九月這顆大瘤突然破裂,差點要了她的命。 臺中慈濟醫院心臟外科余榮敏主任及時緊急手術, 將她從接近百分之百死亡率的鬼門關搶救回來, 最近回診檢查完全沒有任何後遺症,家人直呼「奇蹟」。

魏姓婦人八十歲因鼻竇炎痼疾一直以為抽菸能舒緩, 固定維持一天一包,持續廿多年;高血壓病史雖以慢性處方箋處理, 卻不定時服藥,病情控制不佳。家人指出,婦人發病當天, 晚餐時一陣胸痛,起初以為是胃痛或心胶痛, 想不到接著就意識模糊,馬上叫救護車送醫,到院已呈休克狀態。急診室醫師初步急救後,X光檢查發現兩側側胸腔有積液, 先設法將血壓穩定到五十幾,趕緊做電腦斷層檢查, 原來是胸腔內七點五公分大的主動脈瘤破裂,造成出血性休克, 隨即聯絡心臟外科。心臟外科余榮敏主任告訴匆匆趕到醫院的婦人家人,婦人年事已高, 發病、送醫近卅分鐘的時間發生休克, 擔心腦部與腎臟沒有足夠的血流量,導致缺氧,即使存活下來, 術後可能會有嚴重後遺症,例如:腦病變成為植物人、 脫離不了呼吸器、或是急性腎衰竭,未來需要長期洗腎。

血管攝影:術前-動脈瘤破裂的地方

家屬在婦人耳邊聲聲呼喚,感覺她輕輕點頭回應,最後仍決定開刀。 余榮敏主任緊急進行「主動脈瘤支架手術」, 從病人鼠蹊部放入主動脈血管支架,把主動脈破裂的地方封住, 手術時間前後近六個小時,微創傷口只有五公分, 成功把婦人從接近百分之百死亡率的急重症搶救回來。 更值得慶幸的是,後續住院觀察四十天,術後恢復比預期好, 沒有嚴重後遺症,出院後還能出外聊天。

血管攝影:術後-放主動脈血管支後,修補破裂地方.

陪魏老太太回診的孫子特別感恩余榮敏主任與醫療團隊的用心, 在急診分秒必爭的當下,正確判斷確診, 又在接近百分之百的死亡率下,把奶奶從鬼門關前搶救回來, 他說奶奶康復速度之快也完全沒有後遺症,簡直是「奇蹟」。

 余榮敏主任說,胸主動脈瘤的危險群包括:年長者、高血壓、抽菸、 動脈硬化、高血脂、糖尿病、洗腎等病人, 會破裂通常跟血壓沒有控制好有關。 魏姓婦人佔了高危險群的前三項,養出七點五公分大的動脈瘤, 沒有控制高血壓又導致動脈瘤破裂,囑咐最好能戒菸,魏姓婦人「 一開始覺得不抽菸很無聊、不習慣」,但「身體健康更重要」, 最後還是把菸戒了,目前持續回診,狀態都維持不錯。

圖文:臺中慈濟醫院

Print Friendly