政壇老將轉身 「玩陶馳─2016康水木陶藝個展」 體會人生無常 正面看待能奮力活著

【記者彭慧婉/桃園報導】政壇老將康水木先生,曾任民意代表、長期深耕地方、為民喉舌長達21年、退休後轉身投入藝術懷抱,悠遊於陶藝世界、將其從政之間的喜怒哀樂、歷史事件帶給他的衝擊、轉化為創作能量、表現於作品中、作品隱含他對人生命運的獨特見解、桃園市文化局特別於4月13日在文化局第二展覽室展出77件捏塑、針筆、瓷雕等精彩陶藝作品。桃園市長鄭文燦、前民進黨主席許信良、前立委朱高正、邱垂貞、現任立委鄭寶清、市議員彭俊豪、林晉章、邱素芬助理及眾多藝術家們共同出席17日下午2時舉辦開幕式,貴賓雲集,擠爆展場。

 

IMG_9226 (320x213)IMG_9254 (320x213)

桃園市文化局局長莊秀美表示,康水木擔任台北市議員長達21年之久,退休後因為友人引薦,拜師於陶藝家李亮一門下,就這樣一頭栽進陶藝世界,開始創作造形捏陶、陶板畫及彩繪等。康水木表示、過去黨外時期最自豪的是以-永恆反對者的立場自居,「後來在議場上經歷黨派對立、吵架打架的日子,飽嘗辛酸苦辣,現在以陶抒發過去難以排解的情緒、作品《鬥雞》就抒發出自己在政黨惡鬥下激越的情緒,在陶板上描繪2隻羽毛全開、光彩奪目的鬥雞,寫意的筆觸充滿張力,完全呈現出緊張、對立的氣氛。康水木用快筆揮灑出當時高昂、憤怒的心情,在捏陶的過程中整理過去的情緒,就像寫下回憶日記一般。

 

IMG_9216 (320x213)IMG_9210 (320x213)

除了緊張、對立,康水木也經歷政黨大和解的和平。康水木說,作品《心經》就是傳達一種冷靜、溫柔的力量。《心經》是康水木耗時三個月,將260字的心經,用針筆一筆一畫刻在陶瓷上,康水木得用放大鏡來看,常常刻到眼睛痠痛,對眼力和體力都是極大的考驗。

 

IMG_9297 (320x213)IMG_9292 (320x213)

有些作品則在不經意間完成,卻更具巧思,如《老樹皮》是用剩餘陶土邊看電視邊捏而成,是自己最喜歡的作品之一,「不經意捏出仿若老樹皮的形狀和質感,這樣的作品一輩子不可能有第二個。」陶甕刻了三個月的《心經》,即將完成時卻失手將陶甕捏碎一角,當下十分痛心,後來老師鼓勵康水木將陶土燒製完成,現在果然成為詢問度最高的作品之一,「破裂造就它的獨一無二,看著它就像提醒我,失敗不要生氣,要忍耐堅持下去。」

 

IMG_9278 (320x213)IMG_9296 (320x213)

康水木表示、回想過去的從政之路,有喜有悲、有成功有失敗,他把這些喜怒哀樂轉化為創作能量,以隨興、抽象的筆觸製作陶板畫,「希望觀看者可以從中體會,人生無常,有太多選擇不是掌握在自己手上,唯有正面看待才能奮力活著。」展覽期間歡迎前往文化局第二展覽室飽覽精彩作品,展覽及活動資訊歡迎上文化局網站http:www.tyccc.gov.tw查詢。

IMG_9260 (320x213)IMG_9233 (320x213)

Print Friendly