世界宗教博物館與王永慶先生教育基金會攜手合作「2300萬人的幸福學堂」,10月3日舉辦開課典禮,邀請台北市士林區富安國小到館參訪。(圖由世界宗教博物館提供)

幸福學堂宗博開課 學童高喊超幸福

世界宗教博物館與王永慶先生教育基金會攜手合作「2300萬人的幸福學堂」,10月3日舉辦開課典禮,邀請台北市士林區富安國小到館參訪,學生透過有趣的互動遊戲,體驗一場寓教於樂的生命教育,收穫滿滿。老師盛讚到宗博一遊,認識不同國家的宗教信仰、文化、建築等,是非常棒的戶外教學,台灣擁有這樣的博物館資產,孩童們超幸福。

世界宗教博物館與王永慶先生教育基金會攜手合作「2300萬人的幸福學堂」計畫,推動生命教育與多元文化教育,每年規劃不同的主題,邀請偏鄉學童參觀、手做DIY體驗、參與校園巡展等教育活動。

台北市士林區富安國小表演太鼓,感謝世界宗教博物館與王永慶先生教育基金會。(圖由世界宗教博物館提供)

「2300萬人的幸福學堂」受益學生數已逾1萬人,今年邁入第6年,將補助北北基、桃園、南投偏遠地區的24所學校,延續辦理到館參觀、多元文化巡迴展外,今年新增到校講座,希望提供更多樣化的學習方式,嘉惠台灣偏鄉學校。

今年以「神話傳說遊世界」為主題,鎖定台灣民間信仰、埃及法老的守護神賀魯斯、印度的雷神因陀羅、馬雅玉米神等,一次了解中外不同宗教的古老神話傳說,讓學童了解台灣在地文化,也培養認識世界的國際觀。

10月3日舉辦今年的「2300萬人的幸福學堂」開課典禮,邀請台北市社子島上的富安國小70位老師、學童到館參訪,王永慶先生教育基金會副執行長許蓮聰也特別到場致詞,期盼孩子藉由博物館的資源與多元有趣課程安排,豐富心靈,並學習到世界宗教博物館一直在推動的尊重、包容、博愛精神。

最受小朋友歡迎的是主題導覽活動「神話傳說遊世界」,從不同宗教文化的傳說神話中,了解宗教的起源與歷史脈絡,傳遞信仰的核心都是愛與和平及尊重生命的態度。還有顏色鮮豔的「馬雅頭冠」DIY活動,學童們一邊勞作、一邊發揮藝術創意,對自己的創作都愛不釋手,紛紛戴在頭上,相互討論與評論,玩得不亦樂乎。

台北市士林區富安國小校長許政智致詞時表示,全校師生分兩批到館進行戶外教學,今天是小一、小二、小四師生,相對於都會區,社子島缺少文教設施,感謝王永慶先生教育基金會補助經費,讓教室的學習延伸到學校以外,豐富教學內涵,並藉由不同宗教了解到信仰、文化、習俗都是平等的,要相互包容與尊重,是很棒的靈性教育之旅。

校方也特地安排學童在金色大廳表演太鼓表達感謝,學童紛紛高喊「超幸福」,傳遞正向的價值觀及愛的能量。

Print Friendly