孫玉姣:社區居民的“貼心人”

新邵縣新聞記者劉志堅 郭瑩   本報記者岳志勇報導孫玉姣:社區居民的“貼心人”

  國慶日假期,新邵縣陳家坊鎮陳家坊社區居委會主任孫玉姣與往日一樣,每天大清早就到市場旁各街道走走,觀察是否還有占道經營、攤點亂擺亂放現象。市場超市前,一位正在買水果的阿姨看到孫主任走過,忙不停地向筆者念叨,她微笑著說:“現在街道占道經營的現象沒有了,街道也乾淨整潔,道路暢通,居民生活得更舒心了,好多事情多虧了孫主任操心,你看,今年她都曬成‘黑妹’了……”      今年40出頭的孫玉姣,2010年至今連續三屆任職于陳家坊社區居委會,擔任過社區居委會計生專幹、會計、秘書等職務,今年又被當選為社區居委會主任。在社區工作七年多來,她愛崗敬業、樂於奉獻,將自己無私的愛融進社區,融進每一個家庭,為社區增加更多的和諧與關愛,大家都誇她是社區居民的“貼心人”。陳家坊社區外來人口較多,現有居民2600多人,從事經商的就有500餘戶。孫玉姣說:“社區工作瑣碎繁雜,各項事務都要由我們社區人員來完成。由於大家對我的信任,他們遇到什麼難處常來找我,我總是盡自己的力量及時幫助他們解決為難之急。”  “孫主任確實是個大忙人,在社區又負責黨建工作,平日裡常與老黨員打交道,社區的黨員情況她是掌握得一清二楚,大家有什麼困難都願意和她說,有什麼想法也願意與她談。”社區一位老黨員說,早幾年,社區臨時居住一位肖姓老人,她患有風濕疾病多年,身體殘疾,行動不便,一個兒子也是先天性智力障礙,一家生活特別困難。瞭解其家庭情況後,孫主任將其母子帶到縣民政局和市醫院,來回跑幾趟幫母子倆申辦了相關殘疾人證件,其母子感動不已。社區下崗工人謝鐵橋,患有先天性耳朵殘疾,居民好幾年都沒看到他居住社區裡。一次殘疾人摸底中,孫主任多方打聽得知謝老現居住在老家扶錫。為幫其將資料及證件辦好,她不辭辛苦來到太芝廟鎮、扶錫等地沿途打聽,入村尋找,最終將其底子如實摸清。因走山路時間長,孫主任雙腳都磨出了血泡…… “孫主任是個熱心腸人,社區裡哪家有什麼矛盾,家庭遇到什麼困難,她都會及時出面説明解決好。”這是居民對她評價。

社區一位50多歲陳姓居民,愛人身患重病,家庭生活陷入了困境,生活的重擔都壓在他一個人身上,很想在家門口找份工作養家糊口。由於他年紀偏大,加上沒有一技之長,一直沒有找到合適的事做。孫玉姣便四處聯繫,最後在本鎮一家民營企業幫他找到一份合適的工作,每月工資兩千多元,使這一家的生活有了保障。

同樣得到孫主任幫助的還有社區的陳老太,她丈夫原在龍山金礦工作,因息肺病已經逝世多年,全家生活困難。為幫助其一家老小解決生濟問題,近幾年,孫主任便將陳老太介紹到轄區一網吧搞日常衛生工作,還為其女兒黃某聯繫了為期半年的電腦系統學習。如今在轄區一酒店前臺做收銀工作,生活問題基本得到了解決,如今一家小日子過得安定和諧。

“有些下崗職工、居民雖然年齡偏大,但他們都能吃苦耐勞,很容易適應新的崗位,社區每年推薦的上崗人員都得到了企業的認可。”孫玉姣說,解決一人工作,就穩定了一個家庭。近三年來,她通過聯繫轄區各個企業幫助30多位下崗職工、無業居民找到了工作,讓他們實現了家門口就業增收。

社區每天事情很多,平日裡少不了加班加點,但無論工作多重,家庭多忙,孫玉姣對待本職工作總是任勞任怨,從不計較個人得失,從沒有半句怨言。在接待來信來訪工作中,她常做到態度熱情,解答耐心細緻,對每位來信來訪人員給予滿意的答覆。孫玉姣常說:“居民的事兒再小也是大事兒,自己的事兒再大也是小事,只要心中裝著居民,真心實意地為他們辦好事、辦實事,居民就會擁護你依賴你。”她這樣說,也是這樣做。

今年,針對轄區內群眾呼聲高的環境衛生整治熱點問題以及龍邵街、農貿市場歷年來因占道經營、亂停亂擺等導致交通堵塞的老大難問題,今年5月份開始,社區居委會從群眾最為關心的這幾個問題入手開展工作,孫玉姣每天清晨六點半左右就堅持上崗,率領居委會一班人通過三個月的專項整治,社區各條街道的面貌、形象得到了較大改變,整潔度和美譽度也不斷提升,得到了廣大群眾的一致“點贊”。如今社區一些髒、亂、汙的現象得到了有效治理,一些散、堵、差的問題得到了明顯改善,出行暢通了、秩序規範了、街道整潔了、地面乾淨了、空氣清新了。

“以前,市場周邊道路上常有群眾隨意占道經營,導致交通嚴重堵塞,居民出行和車輛過往極不方便。今年通過整頓後,以前那種一大早就與其他攤販爭搶優勢位置的日子一去不復返了,現在社區環境衛生大有改觀,周邊的過往道路也變得整潔暢通了,居民們真的很高興,都說管得好!”一位60多歲的石姓居民感慨道。

孫玉姣作為一名師範類大專畢業生,她深知“三歲看小,八歲看老”的道理,社區多年來幼稚教育要上層次、上臺階的問題總困繞著她。自2015年起,她廣泛動員招商引資,發動有識之士回鄉投資教育、興辦學校,目前一所達國家最新標準的民辦幼稚園——“貝羅森幼稚園”已於2017年9月順利開園。該園占地面積達4000多平方米,建築面積5000餘平方米,總投資額達1500萬元,可容納800名幼兒入園學習。

為進一步豐富居民文化生活,近年社區建起了一條條科普文化長廊,定期宣傳科普知識、生活小常識和健康教育知識,宣導科學健康文明的生活方式。每逢節假日,社區都要組織居民開展一些喜聞樂見的文體活動,並成立了一支秧歌隊、腰鼓隊、健身操隊。通過一系列的社區文化活動開展,架起了幹群之間的橋樑,居民也在一次次活動中與社區結下了深厚的情誼,為構建和諧社區打下了堅實的基礎。

孫玉姣作為一名共產黨員和社區的當家人,她始終以滿足社區居民的生活需求與解決社區的熱點、難點問題為己任,任勞任怨,真正體現了一名共產黨員的優良作風與人民公僕的親民形象!她的工作得到了單位領導和同志們以及上級部門的肯定,社區先後獲得了全縣“黨建工作先進集體”、“民調工作先進單位”等榮譽,自己也多次被鎮黨委、政府評為優秀黨員和先進個人。

孙玉姣:小区居民的“贴心人”

新邵县新闻记者刘志坚 郭莹    本报记者岳志勇报导图为孙玉姣工作近照

国庆节假期,新邵县陈家坊镇陈家坊小区居委会主任孙玉姣与往日一样,每天大清早就到市场旁各街道走走,观察是否还有占道经营、摊点乱摆乱放现象。市场超市前,一位正在买水果的阿姨看到孙主任走过,忙不停地向笔者念叨,她微笑着说:“现在街道占道经营的现象没有了,街道也干净整洁,道路畅通,居民生活得更舒心了,好多事情多亏了孙主任操心,你看,今年她都晒成‘黑妹’了……”

        今年40出头的孙玉姣,2010年至今连续三届任职于陈家坊小区居委会,担任过小区居委会计生专干、会计、秘书等职务,今年又被当选为小区居委会主任。在小区工作七年多来,她爱岗敬业、乐于奉献,将自己无私的爱融进小区,融进每一个家庭,为小区增加更多的和谐与关爱,大家都夸她是小区居民的“贴心人”。

陈家坊小区外来人口较多,现有居民2600多人,从事经商的就有500余户。孙玉姣说:“小区工作琐碎繁杂,各项事务都要由我们小区人员来完成。由于大家对我的信任,他们遇到什么难处常来找我,我总是尽自己的力量及时帮助他们解决为难之急。”

“孙主任确实是个大忙人,在小区又负责党建工作,平日里常与老党员打交道,小区的党员情况她是掌握得一清二楚,大家有什么困难都愿意和她说,有什么想法也愿意与她谈。”小区一位老党员说,早几年,小区临时居住一位肖姓老人,她患有风湿疾病多年,身体残疾,行动不便,一个儿子也是先天性智力障碍,一家生活特别困难。了解其家庭情况后,孙主任将其母子带到县民政局和市医院,来回跑几趟帮母子俩申办了相关残疾人证件,其母子感动不已。小区下岗工人谢铁桥,患有先天性耳朵残疾,居民好几年都没看到他居住小区里。一次残疾人摸底中,孙主任多方打听得知谢老现居住在老家扶锡。为帮其将资料及证件办好,她不辞辛苦来到太芝庙镇、扶锡等地沿途打听,入村寻找,最终将其底子如实摸清。因走山路时间长,孙主任双脚都磨出了血泡……

“孙主任是个热心肠人,小区里哪家有什么矛盾,家庭遇到什么困难,她都会及时出面说明解决好。”这是居民对她评价。

小区一位50多岁陈姓居民,爱人身患重病,家庭生活陷入了困境,生活的重担都压在他一个人身上,很想在家门口找份工作养家糊口。由于他年纪偏大,加上没有一技之长,一直没有找到合适的事做。孙玉姣便四处联系,最后在本镇一家民营企业帮他找到一份合适的工作,每月工资两千多元,使这一家的生活有了保障。

同样得到孙主任帮助的还有小区的陈老太,她丈夫原在龙山金矿工作,因息肺病已经逝世多年,全家生活困难。为帮助其一家老小解决生济问题,近几年,孙主任便将陈老太介绍到辖区一网吧搞日常卫生工作,还为其女儿黄某联系了为期半年的计算机系统学习。如今在辖区一酒店前台做收银工作,生活问题基本得到了解决,如今一家小日子过得安定和谐。

“有些下岗职工、居民虽然年龄偏大,但他们都能吃苦耐劳,很容易适应新的岗位,小区每年推荐的上岗人员都得到了企业的认可。”孙玉姣说,解决一人工作,就稳定了一个家庭。近三年来,她通过联系辖区各个企业帮助30多位下岗职工、无业居民找到了工作,让他们实现了家门口就业增收。

小区每天事情很多,平日里少不了加班加点,但无论工作多重,家庭多忙,孙玉姣对待本职工作总是任劳任怨,从不计较个人得失,从没有半句怨言。在接待来信来访工作中,她常做到态度热情,解答耐心细致,对每位来信来访人员给予满意的答复。孙玉姣常说:“居民的事儿再小也是大事儿,自己的事儿再大也是小事,只要心中装着居民,真心实意地为他们办好事、办实事,居民就会拥护你依赖你。”她这样说,也是这样做。

今年,针对辖区内群众呼声高的环境卫生整治热点问题以及龙邵街、农贸市场历年来因占道经营、乱停乱摆等导致交通堵塞的老大难问题,今年5月份开始,小区居委会从群众最为关心的这几个问题入手开展工作,孙玉姣每天清晨六点半左右就坚持上岗,率领居委会一班人通过三个月的专项整治,小区各条街道的面貌、形象得到了较大改变,整洁度和美誉度也不断提升,得到了广大群众的一致“点赞”。如今小区一些脏、乱、污的现象得到了有效治理,一些散、堵、差的问题得到了明显改善,出行畅通了、秩序规范了、街道整洁了、地面干净了、空气清新了。

“以前,市场周边道路上常有群众随意占道经营,导致交通严重堵塞,居民出行和车辆过往极不方便。今年通过整顿后,以前那种一大早就与其他摊贩争抢优势位置的日子一去不复返了,现在小区环境卫生大有改观,周边的过往道路也变得整洁畅通了,居民们真的很高兴,都说管得好!”一位60多岁的石姓居民感慨道。

孙玉姣作为一名师范类大专毕业生,她深知“三岁看小,八岁看老”的道理,小区多年来幼儿教育要上层次、上台阶的问题总困绕着她。自2015年起,她广泛动员招商引资,发动有识之士回乡投资教育、兴办学校,目前一所达国家最新标准的民办幼儿园——“贝罗森幼儿园”已于2017年9月顺利开园。该园占地面积达4000多平方米,建筑面积5000余平方米,总投资额达1500万元,可容纳800名幼儿入园学习。

为进一步丰富居民文化生活,近年小区建起了一条条科普文化长廊,定期宣传科普知识、生活小常识和健康教育知识,倡导科学健康文明的生活方式。每逢节假日,小区都要组织居民开展一些喜闻乐见的文体活动,并成立了一支秧歌队、腰鼓队、健身操队。通过一系列的小区文化活动开展,架起了干群之间的桥梁,居民也在一次次活动中与小区结下了深厚的情谊,为构建和谐小区打下了坚实的基础。

孙玉姣作为一名共产党员和小区的当家人,她始终以满足小区居民的生活需求与解决小区的热点、难点问题为己任,任劳任怨,真正体现了一名共产党员的优良作风与人民公仆的亲民形象!她的工作得到了单位领导和同志们以及上级部门的肯定,小区先后获得了全县“党建工作先进集体”、“民调工作先进单位”等荣誉,自己也多次被镇党委、政府评为优秀党员和先进个人。

Print Friendly