良善義門陳佳釀  德望湘黔傳永年     一一記貴州畢節陳氏宗親良德公後裔到武岡祭祖

武岡;陳輝 本報記者:岳志勇報導西元2017年10月2日(農曆丁酉年8月13日)貴州畢節陳氏宗親良德公之後裔陳楷攜陳有斌、陳冕、陳江等十三位宗親回湘尋根祭拜先祖“和公”、“本源公”二位入武開基祖,本源西元季明初年間徒武定居王城右前方的玄妙觀背底,葬武岡州城北嶺(武岡今實驗小學旁邊北門閘三巷北與解放路六巷南交匯處)元,距今六百餘年。良德公乃和公第十三世孫,康熙年間離武入黔創業,創辦陳家書院,其大德恩義之遠近聞名,後定居貴州畢節,其後裔一直尋覓祖宗,親臨祭拜,可惜千里迢迢,與老家寶慶武岡早已失聯、毫無音訊。好在祖宗顯靈,一對迷戀聯誼宗親的陳輝與陳楷越剛好相遇,貴州這支與老家失聯三百餘年的宗親,終於找到了闊別多年的老家武岡,決定于國慶長假回老家認親祭拜先祖。 這支貴州的宗親與陳毅元帥是同一支系的,當時都居住在武岡州的蔣家鋪陳家。就在康熙年間良德公前往貴州創業後,事隔五年,時康熙下詔書:湖南徒川發展者有大獎勵、良德公之侄孫輩堯鏡等四十餘戶一齊上川發展,陳毅元帥乃堯鏡之第八世孫。

他們在一來到了武岡就好像飄搖在外的遊子回到了家一樣。當他們齊集于入武開基祖和公、本源公墓碑前,虔誠祭拜後,陳冕不禁高聲朗誦著:“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱莉亞少一人。”

等祭拜二位先祖後接著就回到“湘西南陳氏宗親聯誼會會館”,準備聯譜的校對事宜。

良善义门陈佳酿  德望湘黔传永年。

——记贵州毕节陈氏宗亲良德公后裔到武冈祭祖

武冈;陈辉 本报记者:岳志勇报导

公元2017年10月2日(农历丁酉年8月13日)贵州毕节陈氏宗亲良德公之后裔陈楷携陈有斌、陈冕、陈江等十三位宗亲回湘寻根祭拜先祖“和公”、“本源公”二位入武开基祖,本源公元季明初年间徒武定居王城右前方的玄妙观背底,葬武冈州城北岭(武冈今实验小学旁边北门闸三巷北与解放路六巷南交汇处)元,距今六百余年。良德公乃和公第十三世孙,康熙年间离武入黔创业,创办陈家书院,其大德恩义之远近闻名,后定居贵州毕节,其后裔一直寻觅祖宗,亲临祭拜,可惜千里迢迢,与老家宝庆武冈早已失联、毫无音讯。好在祖宗显灵,一对迷恋联谊宗亲的陈辉与陈楷越刚好相遇,贵州这支与老家失联三百余年的宗亲,终于找到了阔别多年的老家武冈,决定于国庆长假回老家认亲祭拜先祖。这支贵州的宗亲与陈毅元帅是同一支系的,当时都居住在武冈州的蒋家铺陈家。就在康熙年间良德公前往贵州创业后,事隔五年,时康熙下诏书:湖南徒川发展者有大奖励、良德公之侄孙辈尧镜等四十余户一齐上川发展,陈毅元帅乃尧镜之第八世孙。他们在一来到了武冈就好像飘摇在外的游子回到了家一样。当他们齐集于入武开基祖和公、本源公墓碑前,虔诚祭拜后,陈冕不禁高声朗诵着:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱莉亚少一人。”

等祭拜二位先祖后接着就回到“湘西南陈氏宗亲联谊会会馆”,准备联谱的校对事宜。

Print Friendly