奇美醫愛心義診除刺青 弱勢「悔刺客」回職場

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】刺青是時下年輕人對藝術、流行、節日或人物留下紀念的另類風潮,但因社會風氣仍將刺青視為叛逆、幫派等負面形象的刻版印象,常遇到初踏入社會職場的年輕人,容易被他人貼上標籤、同事排擠,以至於工作難尋的狀況,日前也出現越來越多「悔刺客」求診。

以往以傳統淨膚雷射治療刺青時,因刺青顏色、油墨、刺青深度種種因素,而出現在治療後,期能量越來越強,破皮流血的受傷程度,拉長修復期,甚至治療10幾次,仍然有痕跡,所承擔的術後反白、水泡等副作用不談,治療當下的疼痛,更讓這群人為之卻步,不但傷了身體也失了荷包。
23歲陳同學,就讀護專,在18歲時覺得刺青很酷,可表現出個人特色,所以決定忍痛在身上刺青,不過陳同學身上刺青面積大,且顏色明顯,在即將面臨實習工作時,擔心引來旁人好奇地詢問或是異樣的眼光,所以萌生了除刺青念頭;但聽朋友說到除刺青不僅非常疼痛,而且費用相當驚人,這個念頭便暫時作罷;後來,經學校教官轉介參與奇美醫院醫學美容中心皮秒雷射除刺青義診活動。
奇美醫學中心指出,陳同學於105年12月3日至106年7月24日超過半年共5次治療,治療過程除了效果顯著外,疼痛感並不像朋友所說的那樣難以接受;他本人也非常感謝黃國峯主任及醫美中心人員在治療期間,對他的關心及照顧,也希望其他人在刺青前能三思而後行。
奇美醫學中心醫學美容中心去(105)年引進最新皮秒雷射,越來越多「悔刺客」前來求診。奇美醫學中心整形外科主任暨醫美中心主任黃國峯表示,皮秒雷射為劃時代最新醫學美容科技應用,其脈衝時間較傳統奈秒雷射縮短百倍,因此,最大的不同在於傳統奈秒雷射(俗稱淨膚雷射),主要以「選擇性光熱分解」特性,利用熱能破壞刺青色素,或黑色素來達到治療效果。
新的皮秒雷射則主要運用「光機械效應」原理,不只減少熱能破壞,而產生的光震波方式,讓刺青色素瓦解地更細小、更徹底,可讓巨噬細胞加速代謝速率,讓身上的刺青色素的模糊烙印、斑點,都能有更明顯的進步空間,大幅提升病人的治療滿意度。
有俠義心腸黃國峯表示,給年輕人希望,社會將更有希望,奇美醫院醫學美容中心透過義診公益活動,關懷年輕人,並計畫每年將持續與社福及學校單位合作,開放5個名額接受免費全程去除刺青治療,促使年輕人能獲得人生重新的開始,與職場上嶄新的機會。(照片由奇美醫學中心提供)

Print Friendly