「兩岸風情」退休教師馬國超:二十年如一日照料重病妻子

新邵縣新聞記者劉志堅 郭瑩   本報記者岳志勇報導

9月28日上午,新邵縣陳家坊鎮東江村七組退休老教師馬國超從自家地裡勞作回家後,馬上給患有尿毒癥妻子蘇秋雲做當天的第二次腹膜透析。馬國超說:“妻子重病在身,作為丈夫,我心裡只有一個念頭,就是希望妻子早日好起來,她好好的,我就是最開心的。”

馬國超今年62歲,家住新邵縣陳家坊鎮東江村七組,回族,1975年9月參加教育教學工作,2015年9月退休回家。妻子蘇秋雲,今年58歲,20餘年來,身體患有嚴重腎炎病,近年因病情惡化被診斷為尿毒癥,生活不能自理。馬老師介紹,1982年,27歲的他和比自己小4周歲的妻子蘇秋雲相識結婚,當時家庭條件不寬裕,雖然沒舉辦隆重的結婚儀式,但夫妻倆都有一個承諾,這一生,不論貧窮或者富貴,夫妻都要同甘共苦。之後,兩人喜結連理,先後生育了兩個可愛的女兒。

婚後的生活,他們也一直遵守著最初的承諾,丈夫馬國超經常忙於教學事業,妻子蘇秋雲就在家務農,挑起了家裡照顧父母、子女、收拾家務、種田地等重擔。夫妻倆雖然辛苦,但兩人都沒在意,兩個女兒乖巧懂事,夫妻倆從未為錢的事紅過臉,日子過得還算幸福!

可是好景不長,1997年6月的一天,妻子蘇秋雲突然感覺身體不適,倒在地上不省人事。馬國超在學校聞訊後,立即趕到家裡,使勁地呼喊著妻子的名字,看到妻子臉色蒼白,呼喊也沒一絲反應,馬國超一時間嚇得是六神無主。於是,他馬上喊來一輛車陪同妻子到邵陽市第一人民醫院檢查身體。醫師檢查後告訴馬國超,妻子患有嚴重腎炎病,需要馬上住院治療。得知妻子病情嚴重,當時他覺得天就要塌下來了。

“妻子患重病後,什麼事情都不能做,家裡所有的事情瞬間都落在我肩上……”馬國超說,儘管每年治療,2016年6月的一天,妻子因病情惡化,這次他陪同妻子在醫院檢查時,醫院診斷為尿毒癥。得知妻子檢查結果時,馬國超頓時傻眼了,但是看著更加傷心的妻子,他把所有的難過都留在心裡,鼓勵妻子積極治療。

馬國超說,妻子患尿毒癥後,他每天要幫妻子做四次腹膜透析,每次往身體裡灌4斤的腹透液,他每次看著妻子做透析都很心疼。從此,馬國超便學會了收拾家、做飯、給妻子消毒、換藥等活計,退休幾年來,他幾乎沒有出過家門,除了在家種點蔬菜,幾乎都是天天陪在妻子身邊,即使有事外出也速去速回,不讓妻子一個人呆著,菜譜也按照她的病情和口味調整。

“年輕的時候,農村活計我啥都會幹,丈夫忙事業,家裡根本顧不上。現在我身體垮了,不但患了尿毒癥,而且還患有腦動脈硬化、高血壓、腦萎縮、胃病多種疾病,如今啥事都不能幹,每天都是愛人伺候我。二十多年來,要是沒有他的細心照料,我早就不在人世了……”妻子蘇秋雲感慨道,有這樣一個好丈夫,兩個兒女也很孝順,家庭又和睦,我覺得很幸福了!

在兒女的印象中,母親剛患病那幾年,自己都未成年,父親沒退休前,每天在學校裡要上完課後,下午又趕回家中料理家務、服侍母親、照顧祖父祖母老人和孩子,家中分到了2畝多責任田也幾乎全是父親一人耕種。但不管多麼辛苦,父親都不會減少對母親的照料……

“丈夫照顧妻子是天經地義的,只要身體狀況允許,我就得一直照顧好重病妻子,讓她開心每一天,她好了,我們這個家才是真正的家啊!”馬國超如是說。

作為一名丈夫,馬國超做到了對重病妻子關心體貼;作為一名人民教師,他愛崗敬業,任勞任怨;馬老師退休前,他從未因妻子重病耽誤過學生的教學,他所教的各年級科目在全縣品質檢測中經常獲獎,並多次受到學校領導、同事和家長的好評。參加工作以來,先後獲得了縣、鎮“優秀教師”、“先進工作者”、“優秀班主任”、“十佳師德標兵”、“全縣民族團結先進個人”等多個榮譽。

简体版:

退休教师马国超:二十年如一日照料重病妻子

新邵县新闻记者刘志坚 郭莹   本报记者岳志勇报道

9月28日上午,新邵县陈家坊镇东江村七组退休老教师马国超从自家地里劳作回家后,马上给患有尿毒症妻子苏秋云做当天的第二次腹膜透析。马国超说:“妻子重病在身,作为丈夫,我心里只有一个念头,就是希望妻子早日好起来,她好好的,我就是最开心的。”

马国超今年62岁,家住新邵县陈家坊镇东江村七组,回族,1975年9月参加教育教学工作,2015年9月退休回家。妻子苏秋云,今年58岁,20余年来,身体患有严重肾炎病,近年因病情恶化被诊断为尿毒症,生活不能自理。

马老师介绍,1982年,27岁的他和比自己小4周岁的妻子苏秋云相识结婚,当时家庭条件不宽裕,虽然没举办隆重的结婚仪式,但夫妻俩都有一个承诺,这一生,不论贫穷或者富贵,夫妻都要同甘共苦。之后,两人喜结连理,先后生育了两个可爱的女儿。

婚后的生活,他们也一直遵守着最初的承诺,丈夫马国超经常忙于教学事业,妻子苏秋云就在家务农,挑起了家里照顾父母、子女、收拾家务、种田地等重担。夫妻俩虽然辛苦,但两人都没在意,两个女儿乖巧懂事,夫妻俩从未为钱的事红过脸,日子过得还算幸福!

可是好景不长,1997年6月的一天,妻子苏秋云突然感觉身体不适,倒在地上不省人事。马国超在学校闻讯后,立即赶到家里,使劲地呼喊着妻子的名字,看到妻子脸色苍白,呼喊也没一丝反应,马国超一时间吓得是六神无主。于是,他马上喊来一辆车陪同妻子到邵阳市第一人民医院检查身体。医师检查后告诉马国超,妻子患有严重肾炎病,需要马上住院治疗。得知妻子病情严重,当时他觉得天就要塌下来了。

“妻子患重病后,什么事情都不能做,家里所有的事情瞬间都落在我肩上……”马国超说,尽管每年治疗,2016年6月的一天,妻子因病情恶化,这次他陪同妻子在医院检查时,医院诊断为尿毒症。得知妻子检查结果时,马国超顿时傻眼了,但是看着更加伤心的妻子,他把所有的难过都留在心里,鼓励妻子积极治疗。

马国超说,妻子患尿毒症后,他每天要帮妻子做四次腹膜透析,每次往身体里灌4斤的腹透液,他每次看着妻子做透析都很心疼。从此,马国超便学会了收拾家、做饭、给妻子消毒、换药等活计,退休几年来,他几乎没有出过家门,除了在家种点蔬菜,几乎都是天天陪在妻子身边,即使有事外出也速去速回,不让妻子一个人呆着,菜谱也按照她的病情和口味调整。

“年轻的时候,农村活计我啥都会干,丈夫忙事业,家里根本顾不上。现在我身体垮了,不但患了尿毒症,而且还患有脑动脉硬化、高血压、脑萎缩、胃病多种疾病,如今啥事都不能干,每天都是爱人伺候我。二十多年来,要是没有他的细心照料,我早就不在人世了……”妻子苏秋云感慨道,有这样一个好丈夫,两个儿女也很孝顺,家庭又和睦,我觉得很幸福了!

在儿女的印象中,母亲刚患病那几年,自己都未成年,父亲没退休前,每天在学校里要上完课后,下午又赶回家中料理家务、服侍母亲、照顾祖父祖母老人和孩子,家中分到了2亩多责任田也几乎全是父亲一人耕种。但不管多么辛苦,父亲都不会减少对母亲的照料……

“丈夫照顾妻子是天经地义的,只要身体状况允许,我就得一直照顾好重病妻子,让她开心每一天,她好了,我们这个家才是真正的家啊!”马国超如是说。

作为一名丈夫,马国超做到了对重病妻子关心体贴;作为一名人民教师,他爱岗敬业,任劳任怨;马老师退休前,他从未因妻子重病耽误过学生的教学,他所教的各年级科目在全县质量检测中经常获奖,并多次受到学校领导、同事和家长的好评。参加工作以来,先后获得了县、镇“优秀教师”、“先进工作者”、“优秀班主任”、“十佳师德标兵”、“全县民族团结先进个人”等多个荣誉。

Print Friendly