前進東南亞! 第一科大師生結合5G直播平台技術推創客教育

國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)創業團隊「創客小荳科技團隊」成立僅一年,由三位外語學院四年級女生一手規劃,自主設計及引進3D列印、物聯網、程式設計、木工、金工等創客教育教材,未來將跨領域合作,與該校電子工程系教授陳朝烈研發的5G直播平台技術,打造「MakerTube 創客科技教育整合平台」,並計劃將此教材轉譯為多國語言,規劃拓銷至東南亞市場。該教材已獲得今年教育部青年發展署「大專畢業生創業服務計畫(簡稱U-start)」50萬元補助。

第一科大應用英語系四年級生劉詠蘭、應用德語系四年級生蘇筱茵與張維綺,原本互不相識,因為喜歡動手實作,便利用課餘時間,使用學校的創客空間,參加電子、木工、皮革等不同類型的培育課程,一回生二回熟後,其中,幾位學生更從學生變課程助理,積極在校舉辦創客體驗,也勤跑中小學營隊推廣創客教育,最後,對創客及科技教育充滿熱忱的他們,決定創業將創客教育教材數位化。

「創業初期團隊原本有六個學生,其中一位是樹德科大學生,但是有的人因為兵役及畢業就業問題,所以目前創客小豆科技團隊的夥伴都是第一科大外語學院的學生。」劉詠蘭說,當初是看到現行許多創客教材,都僅針對單一課程,如3D列印、機器人、金工木工等,加上108年程式教育將納入國高中課綱,團隊認為「何不將創客資源整合成一個平台,藉此推出數位化的教材,再針對不同使用對象及程度需求,提供適合的課程。」

劉詠蘭指出創業初期大家都缺乏相關經驗,四處向學校教師請益,經學校創新創業教育中心經理的輔導下,牽線電子工程系教授陳朝烈做為創業指導老師。他們在資源匱乏的狀況下,除了引進國內外知名創客教材,也找各方好手自主開發教材,目前已開發內容有3D列印、程式設計、創意吸管、機器人、物聯網。

現階段團隊重新規劃將現有的教學材料結合陳朝烈和廠商合作研發的「互動式5G直播平台技術」,提供系統式影音教材,陳朝烈老師表示,該系統僅一台普通電腦與客戶端程式,就能架設起直播平台,免去複雜設定,不需要高規格電腦,遠低於市面上直播平台的成本支出,最重要的是期待這套平台可造福偏鄉師生。

團隊也相當看好東南亞市場,未來將結合東南亞語系人才的通力合作,將「MakerTube 創客科技教育整合平台」擴展至當地。該教材亦入選教育部青年發展署「106年度大專畢業生創業服務計畫」(U-start)獲補助團隊第一階段50萬元補助,創業團隊將進駐育成中心接受輔導6個月後,爭取第二階段至多100萬元的創業獎金。

Print Friendly