全家動起來 一同守護孩子的未來

每當夜晚來臨,在大家看不到的陰暗角落裡,有一些孩子正在發抖、啜泣,他們不知道明天的太陽是否會升起?唯一的目標就是:活下去!為了幫助這些無助恐懼的孩子們,南投家扶中心於10月12日(星期四)上午11點,假南投縣政府婦幼館一樓大廳辦理寄養家庭大募集活動記者會,期待能號召更多家庭投入寄養的行列。

小新及阿哲分別在3歲及9歲時來到淑真媽媽的家,他們來自不同的家庭,但都有類似的家庭背景:經常發怒的父親及離家失聯的母親。在來到寄養家庭之前,他們每天提心吊膽,深怕一有閃失激怒了父親,身上就會多了一條條的鞭痕,即便哭泣掙扎,也沒有人可以幫他們,直到夜晚過去。所幸後來經過南投縣政府兒保社工的安排,讓小新及阿哲陸續住進了淑真媽媽的家,雖然一開始兩人的表現著實令人困擾,尤其是患有過動症的小新,更是一天到晚失控闖禍,讓淑真媽媽及家人必須寸步不離的陪伴著,但寄養家庭始終沒有放棄過,在他們的堅持下,小新及阿哲逐漸建立與人的信任感,也在餐飲領域找到自己可以發揮的空間,現在兩人都已經高職畢業,小新於一家糕餅店擔任學徒,表現優異頗得主管賞識,阿哲則在台北繼續就讀國立科大餐飲系,並且在連鎖餐飲集團裡打工,持續往自己的理想邁進。對小新及阿哲而言,在寄養家庭不僅是為了活下去,而是為了活得更好,現在雖然兩人都在外地求學工作,但寄養家庭永遠都是他們的家。

南投縣政府社會及勞動處羅雅南代理處長表示,寄養家庭的付出令人感動,也很欣慰可以看到小新及阿哲現在的成長,但目前南投縣僅有28戶寄養家庭,這樣的數量遠遠不足照顧需要安置的孩子,所以期盼社會大眾可以踴躍加入寄養家庭,伸出手,一起來當孩子們最堅強的守護天使。

Print Friendly