《人文臺灣-作家與民俗技藝大師影片數位化成果發表會》

【記者周鈺人 臺中報導】    想更了解臺灣作家陳千武、白萩、詹冰、潘榮禮、李喬、謝里法,還有草編國寶柯莊屘、「北管先生」林水金的故事嗎?即日起,只要上網YouTube搜尋「何春木文教基金會」,就可欣賞四十多部作家與民俗技藝大師影片。

「人文臺灣-作家與民俗技藝大師影片數位化」成果發表會,今天上午在臺中文學館舉行,影片並在YouTube正式公開,將與臺中文學館官網連結,也歡迎學校老師做為鄉土教材使用。

由於多數受訪者都講臺語,因應時代潮流,本計畫特邀請臺中教育大學臺灣語文學系楊允言老師以及多位同學協助,影片都加上字幕,上網可自行選擇華語或臺語字幕。

何春木基金會董事長何敏誠表示,1998年起,該會以兩年時間製作「人文臺灣」節目四十多集,每集約三十分鐘。節目錄影帶除贈送全國各大圖書館珍藏,亦於華視教育頻道以及中部各縣市有線電視播出,獲得相當好評。

在還沒一家無線電視臺介紹臺灣作家節目的年代,何春木基金會率先引領風潮,很幸運留下許多名人身影,彌足珍貴。作家陳千武的夫人,在看過所有關於陳千武的節目,也認為「人文臺灣」是當中做得最好的。

何敏誠指出,這些節目透過訪談形式,以作家親身口述,讓觀眾了解作家原始的創作動機、理念與歷程,再配合老照片、圖片或資料片為影像內容。節目單純而不花俏,著實是觀眾與作家初步接觸的最佳管道。

「人文臺灣」影片包括作家:陳千武、詹冰、林亨泰、李喬、錦連、岩上、吳晟、白萩、宋澤萊、許盧千惠、謝里法、林武憲、潘榮禮、陳明仁、洪中周、陳玉峰、馮青、王世勛、康原、利格拉樂.阿烏、陳明臺、陳月霞、瓦歷斯.諾幹、楊翠、路寒袖、林沈默。

民俗技藝大師:木雕施鎮洋、錫藝陳萬能、草編柯莊屘、硯雕董坐、竹編李榮烈、蛋雕簡長順、布袋戲陳烽煙、絲布童玩尤金科、北管林水金、玻璃黃安福、金雕鄭應諧、泰雅編織三部曲。

這項影片數位化計畫是由臺中市政府文化局、欣中天然氣公司、何春木文教基金會共同主辦,臺中教育大學臺灣語文學系協辦。

 

Print Friendly