「兩岸風情」農場助力精准扶貧

【新邵新聞記者;劉志堅  本報記者;岳志勇報導】湖南省新邵縣陳家坊鎮長江村十一組村民陳電華與往常一樣,吃完早飯就趕到鄰村的雙雲農場忙著幹起農活。農場主人李喜林介紹,陳電華家庭困難,愛人幾年前不幸患重病去世,現在兒子也未成家,農場每年都要人員做事,家庭有困難的農戶咱就得去幫幫,使他們能在家門口就業增加收入。       新邵是個農業大縣,近年來,按照“生產有規模、經營有場地、設施有配套、管理有制度、產品有市場、農戶有收益”的要求,引導和鼓勵有文化、懂技術、會經營的村組幹部、科技大戶、種田能手,通過承租的形式,集中分散土地進行連片開發,發展家庭農場。並將家庭農場納入獎補範圍,對符合條件的家庭農場,在發展特色種養業、農業產業化、農業標準化、土地流轉、農機購置補貼等方面給予獎補。縣農業局相關負責人介紹,家庭農場是將傳統農業向現代農業轉型升級的有效抓手,能有效促進土地規模流轉,推進適度規模經營,提高農業集約化經營、標準化生產、社會化服務水準,為加快全縣現代化農業發展具有重大深遠意義。

“我的家庭農場是2014年全縣第一批成功註冊的家庭農場,近些年我在當地的塘壟、司門、劉什等多個村流轉租賃2000多畝土地發展雙季稻種植,去年又在附近的鄉鎮承包田地2000畝種植糧食,每年農忙季節,農場至少要雇請上百人來做事,雇請做事人員大部分都是當地留守婦女或建檔立卡貧困戶。”陳家坊鎮種糧大戶周輝耀如是說。

至目前,全縣具有一定規模種糧大戶和家庭農場達到700多戶(個),主要涉及糧食、蔬菜、水果、藥材、畜禽等產業,幫助解決剩餘勞力、貧困農戶家門口就業1000餘人,大部分貧困農戶通過農場就業實現增收脫貧。

简体版:

农场助力精准扶贫

【新邵新闻记者;刘志坚  本报记者;岳志勇报道】湖南省新邵县陈家坊镇长江村十一组村民陈电华与往常一样,吃完早饭就赶到邻村的双云农场忙着干起农活。农场主人李喜林介绍,陈电华家庭困难,爱人几年前不幸患重病去世,现在儿子也未成家,农场每年都要人员做事,家庭有困难的农户咱就得去帮帮,使他们能在家门口就业增加收入。

新邵是个农业大县,近年来,按照“生产有规模、经营有场地、设施有配套、管理有制度、产品有市场、农户有收益”的要求,引导和鼓励有文化、懂技术、会经营的村组干部、科技大户、种田能手,通过承租的形式,集中分散土地进行连片开发,发展家庭农场。并将家庭农场纳入奖补范围,对符合条件的家庭农场,在发展特色种养业、农业产业化、农业标准化、土地流转、农机购置补贴等方面给予奖补。县农业局相关负责人介绍,家庭农场是将传统农业向现代农业转型升级的有效抓手,能有效促进土地规模流转,推进适度规模经营,提高农业集约化经营、标准化生产、社会化服务水平,为加快全县现代化农业发展具有重大深远意义。

“我的家庭农场是2014年全县第一批成功注册的家庭农场,近些年我在当地的塘垅、司门、刘什等多个村流转租赁2000多亩土地发展双季稻种植,去年又在附近的乡镇承包田地2000亩种植粮食,每年农忙季节,农场至少要雇请上百人来做事,雇请做事人员大部分都是当地留守妇女或建档立卡贫困户。”陈家坊镇种粮大户周辉耀如是说。

至目前,全县具有一定规模种粮大户和家庭农场达到700多户(个),主要涉及粮食、蔬菜、水果、药材、畜禽等产业,帮助解决剩余劳力、贫困农户家门口就业1000余人,大部分贫困农户通过农场就业实现增收脱贫。

Print Friendly