第一科大攜日月光辦環境教育成果展 首度移師科工館邀民眾DIY認識環教

國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)與財團法人日月光文教基金會攜手合作「日月光永續推動環境教育專案實施計畫」,歷時三年整合楠梓區企業、學校與社區,深化環境意識與推行永續理念,成果顯著。11月3日~5日在國立科學工藝博物館(科工館)北館大廳舉辦成果展,展覽期間適逢紫斑蝶南下越冬棲息之際,每日下午都有蝴蝶剪紙及蝴蝶標放示範教學,另有環保除蟲劑-葵無露製作、茂林紫斑蝶及環境教育影片欣賞等活動,全程免費。第一科大與日月光合辦的環境教育成果展於今(3)日上午舉行開幕儀式,包含第一科大校長陳振遠、日月光集團資深副總經理周光春、高雄市環保局局長蔡孟裕、高雄市政府教育局專員蔣麗蓉、科工館副館長蔡協族、楠梓區公所區長黃順成、楠梓區國中小學校長及師長等人共同與會。活動從油廠國小陽光太鼓隊磅礡鼓聲中揭開序幕,安排環境教育成果影片觀賞,展現第一科大與日月光深耕環境教育的成果。第一科大校長陳振遠表示:「我們只有一個地球,環境教育刻不容緩」,該校長期以來推動環境教育不遺餘力,為促進企業與民眾重視環境教育,積極與在地企業、在地學校、在地社區鏈結,整合三方力量,傳播環境教育的理念與知識,帶動更多企業與民眾落實環境教育,從日常生活做起,營造健康宜居的環境。第一科大能源科技研究中心的師生幾乎走遍楠梓區街頭巷尾,造訪企業與社區,三年多來已培育多位志工成為環境教育種子人員,並成功串連楠梓區里民與數十所中小學師生,建立起「環境教育行動學習廊道」,以「一校一特色」的方式打造生態環境教育與社區導覽場域,包括翠屏中小學的蝴蝶生態園、加昌國小的魚菜共生系統、楠梓國小校園植物嘉年華,也在國昌國中進行廢油回收自製手工皂、認識空汙PM2.5等議題。周光春副總表示,日月光推動環教同樣是不遺餘力,在環境教育的課程的每位學員,都是環境教育重要的種子,藉由知識的灌注成長茁壯,如今已串連成校園的大平臺,藉由專業知識與技能的交流,擴大環境教育的能量展現,以團結的力量,共同延續綠色永續的精神。

第一科大能源科技研究中心賴俊吉主任指出,透過與日月光文教基金會的合作,有效結合產學資源,以環境知識深耕社區,針對青少年、親子、樂齡志工,分別設計課程,三年來已開設逾50梯次課程,累積逾7千人次參與,提供專業與實用的環境教育知識,像是走訪大樹水文生態圈、高屏溪攔河堰,汙水處理廠,資源回收廠、茂林環境教育中心、海生館後場等,讓民眾從體驗中感受環境保護的重要。

Print Friendly