琉球國中搭船參觀國際書展 滿足求知渴望

【記者謝佐中/于郁金/郭騏樂/綜合報導】屏東琉球國中全校師生總動員,11月7日跨海到佛陀紀念館參觀國際書展暨蔬食博覽會,學生在遼闊的園區盡情參觀,體驗人生第一次在實體書店選書的經驗,興致盎然觀賞各種展演;校長蔡妙美肯定這趟以文化藝術為焦點的知性之旅,對離島學生是很大的鼓舞,滿足對求知的渴望。
    佛光山國際書展暨蔬食博覽會,是推廣讀好書、食好蔬的公益活動,每年都會廣邀偏鄉學校來此享受難得的文化盛宴,舉辦5年來,琉球國中是第一所搭船渡海來參與的離島偏鄉學校;全校300餘人天未亮便在小琉球碼頭集合,搭船再換遊覽車,浩浩蕩蕩抵達佛館,雖然「舟車勞頓」,但人人精神奕奕,掩不住首次參觀書展的雀躍。
「第一次吃到這麼好吃的素義大利麵」、「星雲大師跟我們揮手耶,太幸運了」、「原來佛陀是人不是神,更彰顯他的偉大」、「所有義工都好親切」,首次來到佛館的琉球國中學生,七嘴八舌分享他們的「新發現」。
蔡妙美說,小琉球境內沒有書局,佛館又是學生平日難得接觸的佛教聖地,感謝佛光山和屏東縣政府協助,讓學生有機會擴大視野,讀好書,認識佛教文化,比起例行的校外教學更有意義,所以學生的回饋都很正面,留下美好回憶,期待下次再來。


7年級導師黃華愷表示,小琉球的孩子純樸天真、無憂無慮,相對存在眼界小、競爭力不足的隱憂,校外教學是讓學生「走出去」,拓展遠大眼光的寶貴機會。
「不希望因為教育資源的匱乏,讓離島小孩成為井底之蛙。」在小琉球長大的黃華愷,以過來人的經驗說,佛光山長期推動三好校園品德教育,國際書展側重文教公益面向,這趟所見所聞,相信能觸動孩子的身心靈,埋下志氣豪邁、抱負遠大的種子。
有鑑於小琉球沒有實體書店,主辦單位為琉球國中量身打造了不一樣的校外教學行程,讓學生從容逛書攤,滿足親手選購書籍、文具的渴望;不少導師也自掏腰包為學生添購好書,希望提升班級閱讀風氣。
「我終於擁有第一本屬於自己的《波西傑克森》了。」七年級陳禹安是《波西傑克森》系列忠實粉絲,之前已借閱過5冊,談起書中角色情節,倒背如流。陳禹安說,自己偏好純文字小說,不想讓圖像破壞想像力;《波西傑克森》裡的希臘天神很酷,人人擁有絕世能力,想像力豐富,讓人欲罷不能。
穿梭書林後,學生「好事道相報」,爭相加入「悅讀俱樂部」,希望即時獲得最新出版訊息。九年級陳玄鈞和蔡舒涵,平日只能透過便利商店和網路書店買書,第一次在實體書店選書,讓兩人如獲至寶,各自買了3、4本。
八年級5位不同班的好朋友精打細算後,決定採「團購」策略,每人買一本不同的作品,提高折扣率,回校後輪流閱讀。她們同聲說,第一次自己買書的興奮,會終生難忘。
欣賞完「小馬過河」動漫人偶童話劇後,7年級的郭金慈對結合動畫、人偶、歌舞的嶄新表演方式,印象深刻。9年級陳以真最佩服劇中的小馬是「做好事,說好話,存好心」的實踐者,她說,受父母影響,她也努力落實「三好」,發現自己的人際關係更好了。
「在本館觀音殿,讓我獲得自信的正能量。」八年級洪靖豪,表現出超齡的穩重。同班的洪偉哲則說,佛館範圍遼闊,建築給人適合清修的感覺,一踏進園區,自在平靜油然

Print Friendly