水‧思維─王美玥創作個展 開幕茶會

  〔白慈美報導〕 12日上午10點於台中市佛光山惠中寺佛光緣美術館,舉辦《水‧思維─王美玥創作個展》開幕茶會,王美玥老師是水波紋畫的創始人,會場邀請到知名的小提琴家陳在棟教授,來到會場為這場藝術創作帶來一場美妙的音樂饗宴。

此次展覽作品蘊育有三種精神意涵:一.以水為寓展現生命哲思二.感恩天地尊重自然三.表現抽象心靈美學。王美玥老師的水波紋畫創始於1996年,這次展出的40餘幅作品,有使用描圖紙創作的大型水波紋畫作,也有使用宣紙表現的「洗墨」風格作品。「洗墨」技法研究了20年,它的理念全盤顛覆傳統繪畫思維,創作者必須具備色彩學與透視能力,還要充分了解材料,並且巧妙控制水份。「洗墨」有10種技法,12層境界,適用於紙張、布料、木器等材質,而水波紋是「洗墨」十法中,最具特色且難度高的作品。展出的作品以水為主題,從冰雪到海洋、山脈到極光,作品空靈悠遠。王美玥老師的作品用色鮮明,墨韻靈動。水波紋橫看為水,豎看成山,變化萬千。「水思維」是王美玥老師2015年於韓國首爾參加國際美展榮獲金獎的作品,整幅畫以水波紋展現幽遠飄渺的心靈情韻,發人幽思。現場更有如「赤壁」、「有鳳來儀」等偌大的水波紋作品。這樣的創作,要用洗墨技巧呈現出美感與氣勢,實屬不易。與會嘉賓如潮有中華民國大專院校退聯會總會長李久先教授、尚德長曜法律事務所所長郭林勇律師知名女畫家鄭杏姿2017全球中華文化藝術薪傳獎得主張淑德台中市政府市政顧問林威邦、藝德書畫協會理事長賴永貳、台安法律事務所律師徐曉萍、博那圖藝術館館長詹佳家、勝輝生物科技有限公司董事長葉勝輝、蓮華中醫診所院長蔡蕙君、台中市藝遊畫會執行長楊睆翔等等…..。藉著今日盛會王美玥老師特別捐贈2008年的作品─「般若」,作為館方永久典藏,由佛光緣美術館台中館主任有法法師代表接受!

Print Friendly