第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會,13到16日在新北市靈鷲山無生道場聖山寺登場。13日舉辦開幕典禮,與會貴賓合影,見證跨宗教對談的珍貴一刻。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

佛教徒與基督徒並肩同行 聚焦「非暴力」推動和平

天主教梵蒂岡宗座宗教交談委員會、天主教會台灣地區主教團、靈鷲山佛教教團、世界宗教博物館主辦,佛光山、佛教慈濟基金會、新北市佛教會協辦的第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會,13日上午在新北市靈鷲山無生道場聖山寺舉辦研討會開幕禮。未來四天藉由跨宗教領袖代表、學者齊聚一堂,透過聆聽與對話,搭起宗教相互理解的友善橋樑,連結善念,為宗教和諧、世界和平再次寫下新里程碑。天主教梵蒂岡宗座宗教交談委員會與世界各佛教團體合辦國際研討會,開始於1995年在台灣佛光山舉辦的第一屆基督徒與佛教徒國際論壇,陸續在梵蒂岡、印度和日本等地舉行過,2015年在泰國舉辦,2017年再次在台灣舉辦佛教徒與基督徒對話國際研討會。

第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會,共有近百人齊聚新北市靈鷲山無生道場聖山寺。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

這次佛教徒與基督徒研討會的目的,在使國內外基督徒的代表與海外及國內的佛教領袖彼此聆聽與對話,重視推動和平與「非暴力」文化的迫切必要性。希望藉與來自全世界各國的基督徒與佛教朋友彼此的交談,在家庭、社會、政治、公民和宗教機構內積極投身於促進新的生活態度,拒絕暴力,尊重他人。

13日上午舉辦研討會開幕活動,由新北市佛教會理事長淨耀法師帶領與會者念誦《藥師咒》祈福。靈鷲山開山住持心道法師以地主代表致歡迎詞,天主教梵蒂岡宗座宗教交談委員會秘書長、也是耶穌聖心金邦尼傳教會的基彌格主教(H. E. Msgr. Miguel Ángel Ayuso Guixot, M.C.C.J)、教廷駐華代辦高德隆蒙席、台灣地區主教團主席洪山川總主教、普世教會協會宗教交談計畫執行長Rev. Dr. Peniel Rufus Rajkumar等人歡喜與會。

心道法師致歡迎詞時表示,透過深度對話,建立佛教與基督宗教的行動模式,擴大成為一股全球倫理的實力。面對地球危機,推廣「多元共生、相依共存」的理念,兩個宗教有迫不急待的任務,也很有默契、攜手前進!追朔源頭,愛地球必須愛和平,暴力只會造成更大的暴力,如何消除災劫?就是從內心和平開始,禪修也好、祈禱、讀經也行!現在正於緬甸做生命和平大學,也是雙方一起做這個愛地球運動的整合平台,將整個宗教的使命連結學術、企業、政治等,共同達到愛地球的目標。

外交部次長吳志中說,台灣是一個多元宗教的社會,不論是佛教、道教、基督教與天主教、伊斯蘭教等不同信仰,都在此地和平共處共榮。台灣希望向世界傳遞的是和諧與包容等價值,透過此次會議讓不同國家、不同信仰的宗教領袖齊聚一堂,建立出的對話及合作平台,必將有助於促進世界和平與和諧。

天主教梵蒂岡宗座宗教交談委員會秘書長、也是耶穌聖心金邦尼傳教會的基彌格主教(H. E. Msgr. Miguel Ángel Ayuso Guixot, M.C.C.J)也說,走非暴力之路乃攸關生死之課題,絕不僅止於紙上談兵。必須並肩同行,同心協力,一起杜絕各種形式的暴力所引起的迫切問題。期盼此次研討會能給予我們機會更深刻的意識到暴力所引起迫在眉睫的危機,需共同探尋良方,與全世界的佛教朋友彼此的交談,在自己的家庭、社會、政治、公民和宗教機構內積極投身於促進新的生活態度,拒絕暴力,尊重他人,遏止暴力。

研討會聚焦宗教與社會所帶來的影響,並思考如何轉化暴力的根源,使之不再有紛爭。重點包括:世界暴力成因、如何終止暴力,探討如何養成非暴力生活方式,如何彌補過去、跨過傷痛,透過真實人物故事舉例,思考如何團結同行非暴力之路。並對佛教與基督教宗教對話的未來和未來佛教徒與基督徒交談趨勢提出討論以及展望期望開啟跨宗教間的對話與交流,也讓各宗教能求同存異,並且共同朝世界和平的境界努力邁進。

為期4天的研討會,共有天主教和佛教團體邀請的近百位國內外學者專家參與對談,引言人、與談人分別來自梵蒂岡、美國、加拿大、德國、義大利、日本、韓國、泰國、印度、緬甸、斯里蘭卡、柬埔寨、越南、寮國、菲律賓、蒙古、香港、台灣等18地,13到15日在新北市靈鷲山聖山寺舉行,16日的閉幕式則是參訪世界第一座「世界宗教博物館」,宗座宗教交談委員會主席陶然樞機主教(Card. Jean-Louis Tauran)將到台灣與大會來賓共襄盛舉,也特別向佛教界朋友表達謝意及支持。

 

Print Friendly