嚇死包租公地主了! 出租土地也有事,竟遭警調查。

【陳志彬/報導 】臺中市南屯區陳姓地主名下某處土地,自民國106年3月間即出租給犯嫌姚○○,姚嫌告知陳姓地主,所承租土地將提供花卉展覽使用,陳姓地主不疑有他,所以該土地出租予姚嫌後,即鮮少注意該土地實際使用情形。不料,於106年6月間臺中市政府環境保護局接獲民眾檢舉,上揭土地遭不明人士棄置大批建築廢矽酸鈣板、廢棄馬桶、水管、木材及塑膠等廢棄物,嚴重影響環境衛生及市容。

案經本總隊第三大隊第二中隊員警從該批廢棄物裡的蛛絲馬跡,追查出該批廢棄物是姚嫌同意友人童○○棄置。童嫌因從事建築拆除業,為節省廢棄物處理費用,兩人商議將拆除工程產出的約計50公噸廢棄物,未經合法處理程序,即由童嫌利用小貨車分批載運至該土地棄置。姚等2嫌未領有環保主管機關所核發之廢棄物清除、處理許可文件,為牟取不法利益,竟協議私自從事廢棄物貯存、清除、處理工作,該行為已明顯違反廢棄物清理法。全案調查完竣,將姚等2嫌依違反廢棄物清理法移送臺灣臺中地方法院檢察署偵辦。

此類先承租土地,而後無照承攬廢棄物清除、處理工程後任意棄置,藉以牟取不法利益的環保犯罪案件層出不窮。保七總隊在此呼籲,土地所有人出租土地除應慎訂租賃契約,並要實際瞭解土地使用狀況,以免惹上無妄之災;檢、警、環、林聯合查緝小組,將持續加強查緝相關違法環保案件,不肖業者(廠商)千萬別心存僥倖,一旦查獲違法事實或污染行為,將依法取締並移送偵辦究責;若涉有不法利得,亦將交由環保主管機關依法追討。

Print Friendly