綠樹成蔭的河岸

「兩岸風情」新邵陳家坊鎮:河長制守護“一河清水”

新邵新聞記者:劉志堅 郭瑩 本報記者岳志勇圖文報導

11月12日,湖南省新邵縣陳家坊鎮雙江村黨支部書記石大新清早就來到村莊的河道旁,沿途查看是否有垃圾漂浮和污水入河。正在河邊散步的石大爺告訴筆者,今年,石書記又兼任了村裡的河長職務,他儘管工作忙,每天都要到河邊走一圈,查看當天的河道衛生`況。如今,河道的水清了、 河岸淨了 、環境變美了,到河邊散步鍛煉身體的村民比往常也多了很多。

今年下半年來,陳家坊鎮根據《新邵縣全面推行河長制實施方案》要求,結合本鎮實際,以實現“河暢、水清、岸綠、景美”為目標,切實加強鎮區域河流管理保護工作。目前,貫穿該鎮達5公里以上的西洋江河、楊柳橋河、雙江橋河、馬埠田河、檀木山河都分段建立了河長制工作體系和責任體系,流經的28個村黨支部書記為村裡河段河長,村主任為副河長,主要負責河段的保護及管理工作。

清澈透明的河水

為切實做好“河長制”沿線河段的環境治理工作,該鎮還將河長制納入到目標責任考核範圍,建立健全完善監管督查、聯合執法目標評價考核等長效機制,建立責任台賬,積極開展河長巡查工作,重點對河面河岸保潔、異常排放、傾倒垃圾廢渣等問題進行定期不定期巡查,及時處理上報發現的問題。

“我每天早上常到村裡河邊走走,以前,部分村民喜歡將垃圾扔到河裡,一下雨河水就特別髒,很不衛生。現在推行河長制,村河道有河長守護管理,河道水質、水生態都有明顯改善,如今河水清澈,河道乾淨衛生,大家到河邊走起來確實舒適多了!”看到一河清水,富陽村60多歲的老黨員黃大用如是感慨道。

該鎮相關負責人表示:接下來,鎮裡將進一步深化、細化、實化河長制工作,通過村規民約的方式,發動廣大群眾積極參與河道治理,共同維護良好的生活環境,努力打造山清水秀的美麗家園。

简体版:

新邵陈家坊镇:河长制守护“一河清水”

新邵新闻记者:刘志坚 郭莹 本报记者岳志勇图文报道

11月12日,湖南省新邵县陈家坊镇双江村党支部书记石大新清早就来到村庄的河道旁,沿途查看是否有垃圾漂浮和污水入河。正在河边散步的石大爷告诉笔者,今年,石书记又兼任了村里的河长职务,他尽管工作忙,每天都要到河边走一圈,查看当天的河道卫生`况。如今,河道的水清了、 河岸净了 、环境变美了,到河边散步锻炼身体的村民比往常也多了很多。

今年下半年来,陈家坊镇根据《新邵县全面推行河长制实施方案》要求,结合本镇实际,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,切实加强镇区域河流管理保护工作。目前,贯穿该镇达5公里以上的西洋江河、杨柳桥河、双江桥河、马埠田河、檀木山河都分段建立了河长制工作体系和责任体系,流经的28个村党支部书记为村里河段河长,村主任为副河长,主要负责河段的保护及管理工作。

为切实做好“河长制”沿线河段的环境治理工作,该镇还将河长制纳入到目标责任考核范围,建立健全完善监管督查、联合执法目标评价考核等长效机制,建立责任台账,积极开展河长巡查工作,重点对河面河岸保洁、异常排放、倾倒垃圾废渣等问题进行定期不定期巡查,及时处理上报发现的问题。

“我每天早上常到村里河边走走,以前,部分村民喜欢将垃圾扔到河里,一下雨河水就特别脏,很不卫生。现在推行河长制,村河道有河长守护管理,河道水质、水生态都有明显改善,如今河水清澈,河道干净卫生,大家到河边走起来确实舒适多了!”看到一河清水,富阳村60多岁的老党员黄大用如是感慨道。

该镇相关负责人表示:接下来,镇里将进一步深化、细化、实化河长制工作,通过村规民约的方式,发动广大群众积极参与河道治理,共同维护良好的生活环境,努力打造山清水秀的美丽家园。

Print Friendly