「兩岸風情」二十余萬斤紫玉淮山既將上市  臺灣土特產在大陸生根

本報記者;岳志勇 岳衛易 通訊員;陳秋林 蔣冬葉 匡光銀 圖文報導

湖南省邵陽市新甯、武岡兩市、縣積極回應政府號召,精准扶貧,放寬各益農種養致富項目引進管道,加強村基層幹部服務意思,今年新甯縣、武岡市兩縣市的農戶與新邵縣佰嘉億公司簽約合作栽種了50畝左右的紫玉淮山,得到了駐村第一書記極村書記、退休幹部,還有曾從北京大學畢業的博士生導師等的大力支持。據瞭解,紫玉淮山是從臺灣引進的,而且其橫栽易挖的技術也是從臺灣引進的。近日,眼看著這50餘畝紫玉淮山預計產量可達20萬市斤,種植戶們又在為該產品的銷售犯愁,因為是該地區域有史以來第一次種植紫玉淮山,他們呼籲希望能引起各級政府高級重視,讓這一臺灣特產能在大陸助力精准扶貧,永放光芒。
紫玉淮山是從 臺灣引種、增城市蔬菜科學研究所最新選育的 淮山品種,因其肉質紫紅色而得名,在臺灣被稱為“紫人參”。

紫玉淮山的多肽酶、微量元素、鋅等營養物質更加豐富,此外,紫玉淮山的花青素(自然界一類廣泛存在的水溶性天然色素)含量是白淮山的60倍,對眼睛保健,預防心臟病、癌症等有一定幫助。其外觀粗長,長度100釐米左右,胸徑約6釐米;肉質紫紅色,口感佳;營養豐富,含有澱粉、多糖、蛋白質、皂甙、澱粉酶、膽鹼、氨基酸、維生素、鈣、鐵、鋅等20多種營養素。 該產品須要日照充足、雨量充沛,得天獨厚的生態環境,生產出的“富硒”紫玉淮山更是受消費者青睞。硒(Se)是人體必須的微量營養元素,其具有抗老防衰、保護健康、抗癌防病、解除毒害、提高免疫力等特性,被譽為“生命火[1]種”、“長壽元素”、“抗癌之王”、“天然解毒劑”等,目前全國最好紫玉淮山之一。

紫玉淮山其外觀粗長度100釐米左右,胸徑約6釐米;肉質紫紅色,口感佳;營養豐富,含有澱粉、多糖、蛋白質、皂甙、澱粉酶、膽鹼、氨基酸、維生素、鈣、鐵、鋅等20多種營養素。根據農業部蔬菜水果品質監督檢驗測試中心(廣州)的檢驗測定,紫玉淮山含有成分為:澱粉23.3%,水分75.5%, 粗蛋白1.14%, 總糖0.62%, 粗脂肪0.20%,鐵2.59mg/kg,鋅2.27 mg/kg,銅0.753 mg/kg;其中紫玉淮山的 花青素含量是白淮山的60倍,對人的眼晴有保健作用,還含有人參的主要成分“皂苷”等。

  淮山富含多糖,能增加血液 白細胞,加強白細胞的吞噬功能,提高人體免疫力。同時,淮山所含無機元素Fe、Zn、cu、Mn、Ca、Mg、Se等多種微量元素,對提高人體多種生理功能,特別是提高機體免疫力也有積極作用。

 淮山中的粗纖維、澱粉(酶)可刺激胃、腸道運動,還可以用來止瀉,還能增強小腸吸收功能。此外,淮山還能促進皮膚潰瘍面和傷口癒合,具有生肌作用,可用於治療胃及十二指腸潰瘍。淮山粘液質及多糖可刺激和調節人體的免疫系統,降低血糖。其富含 澱粉酶有 水解澱粉作用,能促進 前列腺素的分泌、合成,故有降低血糖、尿糖作用,並能有效地緩解和治療由糖尿病引起的各種併發,淮山多糖具有明顯的體外和體內抗氧化活性。淮山能明顯降低血液中總膽固醇、 甘油三酯、低密度脂蛋白、自由基和動脈硬化斑塊,增加SOD等抗氧化酶類的活性,對 DPPH自由基有良好的清除能力。淮山中的皂苷也具有降血脂、調整血壓及輔助治療癌症的作用,水溶性皂苷對 心肌缺血、高血脂等有明顯的治療作用。

 淮山中的黏蛋白,能防止脂肪沉積在心血管上,保持血管彈性,阻止動脈粥樣硬化過早發生,可減少皮下脂肪堆積;能防止 結締組織的萎縮,預防類風濕關節炎、硬皮病等膠原病的發生。淮山具有很強的 免疫調節功能,可以作為抗腫瘤治療中的扶正藥。淮山中的尿囊素具有抗刺激物、麻醉鎮痛和消炎抑菌等作用,常用於治療手足皸裂、魚鱗病、多種角化皮膚病。另據日本專利報導,尿囊素還被用作糖尿病、 肝硬化癌症治療劑的重要成分,還可用於治療骨髓炎等。

由於紫玉淮山粘液中含有豐富的酶,一切開就會發生氧化反應,讓鮮豔的紫色切面瞬間變成褐色,過程僅僅兩三秒(類似於蘋果、茄子切開久置變褐)。建議預備一碗淡鹽水,削完皮後切成小段於鹽水中浸泡5分鐘,取出切片時亦需迅速投入鹽水中,以保持亮澤的紫色。.紫玉淮山不是直立著向下生長,而是橫著睡在地底下長出來的。在栽好紫玉淮山種苗之初,就在每棵紫玉淮山種苗根部事先放置好一個長約1米的塑膠管槽,裡面放置好 餅肥、雞鴨糞或人畜糞便等有機肥,將其貼著田壟的兩側橫向埋於地下。.當紫玉淮山的 根莖長成之後,就會自動順著管槽的方向橫著生長開來。與站立著向下生長相比,紫玉淮山根莖橫躺在地上生長更能保持苗條筆直的身材,從而獲得更好的賣相。.用有機定向栽培技術有效解決了過往農戶採摘 淮山過慢過累的難題,一根近米長的紫玉淮山,假如像過去那種種植方法,就會像地薯一樣牢牢紮根到地下,採挖的時候非常困難,一塊小小的塑膠管道,讓淮山舒舒服服地躺在地裡,像放在貨架上的商品一樣,採摘的時候只需輕輕掰斷根須就可以,而且哪一根大條、粗壯、勻稱,一目了然,對農戶摘優裝箱提供了莫大方便。收穫時期:廣州地區每年11中旬至第二年4月份,畝產可達3000—4000公斤收穫後常溫條件下可以保質30—50天。

簡體版:

二十余万斤紫玉淮山既将上市  台湾土特产在大陆生根

本报记者;岳志勇 岳卫易 通讯员;陈秋林 蒋冬叶 匡光银 图文报道

湖南省邵阳市新宁、武冈两市、县积极响应政府号召,精准扶贫,放宽各益农种养致富项目引进渠道,加强村基层干部服务意思,今年新宁县、武冈市两县市的农户与新邵县佰嘉億公司签约合作栽种了50亩左右的紫玉淮山,得到了驻村第一书记极村书记、退休干部,还有曾从北京大学毕业的博士生导师等的大力支持。据了解,紫玉淮山是从台湾引进的,而且其横栽易挖的技术也是从台湾引进的。近日,眼看着这50余亩紫玉淮山预计产量可达20万市斤,种植户们又在为该产品的销售犯愁,因为是该地区域有史以来第一次种植紫玉淮山,他们呼吁希望能引起各级政府高级重视,让这一台湾特产能在大陆助力精准扶贫,永放光芒。

紫玉淮山是从 台湾引种、增城市蔬菜科学研究所最新选育的 淮山品种,因其肉质紫红色而得名,在台湾被称为“紫人参”。

紫玉淮山的多肽酶、微量元素、锌等营养物质更加丰富,此外,紫玉淮山的花青素(自然界一类广泛存在的水溶性天然色素)含量是白淮山的60倍,对眼睛保健,预防心脏病、癌症等有一定帮助。其外观粗长,长度100厘米左右,胸径约6厘米;肉质紫红色,口感佳;营养丰富,含有淀粉、多糖、蛋白质、皂甙、淀粉酶、胆碱、氨基酸、维生素、钙、铁、锌等20多种营养素。 该产品须要日照充足、雨量充沛,得天独厚的生态环境,生产出的“富硒”紫玉淮山更是受消费者青睐。硒(Se)是人体必须的微量营养元素,其具有抗老防衰、保护健康、抗癌防病、解除毒害、提高免疫力等特性,被誉为“生命火[1]种”、“长寿元素”、“抗癌之王”、“天然解毒剂”等,目前全国最好紫玉淮山之一。

紫玉淮山其外观粗长度100厘米左右,胸径约6厘米;肉质紫红色,口感佳;营养丰富,含有淀粉、多糖、蛋白质、皂甙、淀粉酶、胆碱、氨基酸、维生素、钙、铁、锌等20多种营养素。根据农业部蔬菜水果质量监督检验测试中心(广州)的检验测定,紫玉淮山含有成分为:淀粉23.3%,水分75.5%, 粗蛋白1.14%, 总糖0.62%, 粗脂肪0.20%,铁2.59mg/kg,锌2.27 mg/kg,铜0.753 mg/kg;其中紫玉淮山的 花青素含量是白淮山的60倍,对人的眼晴有保健作用,还含有人参的主要成分“皂苷”等。

淮山富含多糖,能增加血液 白细胞,加强白细胞的吞噬功能,提高人体免疫力。同时,淮山所含无机元素Fe、Zn、cu、Mn、Ca、Mg、Se等多种微量元素,对提高人体多种生理功能,特别是提高机体免疫力也有积极作用。

淮山中的粗纤维、淀粉(酶)可刺激胃、肠道运动,还可以用来止泻,还能增强小肠吸收功能。此外,淮山还能促进皮肤溃疡面和伤口愈合,具有生肌作用,可用于治疗胃及十二指肠溃疡。淮山粘液质及多糖可刺激和调节人体的免疫系统,降低血糖。其富含 淀粉酶有 水解淀粉作用,能促进 前列腺素的分泌、合成,故有降低血糖、尿糖作用,并能有效地缓解和治疗由糖尿病引起的各种并发,淮山多糖具有明显的体外和体内抗氧化活性。淮山能明显降低血液中总胆固醇、 甘油三酯、低密度脂蛋白、自由基和动脉硬化斑块,增加SOD等抗氧化酶类的活性,对 DPPH自由基有良好的清除能力。淮山中的皂苷也具有降血脂、调整血压及辅助治疗癌症的作用,水溶性皂苷对 心肌缺血、高血脂等有明显的治疗作用。

淮山中的黏蛋白,能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生,可减少皮下脂肪堆积;能防止 结缔组织的萎缩,预防类风湿关节炎、硬皮病等胶原病的发生。淮山具有很强的 免疫调节功能,可以作为抗肿瘤治疗中的扶正药。淮山中的尿囊素具有抗刺激物、麻醉镇痛和消炎抑菌等作用,常用于治疗手足皲裂、鱼鳞病、多种角化皮肤病。另据日本专利报道,尿囊素还被用作糖尿病、 肝硬化癌症治疗剂的重要成分,还可用于治疗骨髓炎等。

由于紫玉淮山粘液中含有丰富的酶,一切开就会发生氧化反应,让鲜艳的紫色切面瞬间变成褐色,过程仅仅两三秒(类似于苹果、茄子切开久置变褐)。建议预备一碗淡盐水,削完皮后切成小段于盐水中浸泡5分钟,取出切片时亦需迅速投入盐水中,以保持亮泽的紫色。.紫玉淮山不是直立着向下生长,而是横着睡在地底下长出来的。在栽好紫玉淮山种苗之初,就在每棵紫玉淮山种苗根部事先放置好一个长约1米的塑料管槽,里面放置好 饼肥、鸡鸭粪或人畜粪便等有机肥,将其贴着田垄的两侧横向埋于地下。.当紫玉淮山的 根茎长成之后,就会自动顺着管槽的方向横着生长开来。与站立着向下生长相比,紫玉淮山根茎横躺在地上生长更能保持苗条笔直的身材,从而获得更好的卖相。.用有机定向栽培技术有效解决了过往农户采摘 淮山过慢过累的难题,一根近米长的紫玉淮山,假如像过去那种种植方法,就会像地薯一样牢牢扎根到地下,采挖的时候非常困难,一块小小的塑料管道,让淮山舒舒服服地躺在地里,像放在货架上的商品一样,采摘的时候只需轻轻掰断根须就可以,而且哪一根大条、粗壮、匀称,一目了然,对农户摘优装箱提供了莫大方便。收获时期:广州地区每年11中旬至第二年4月份,亩产可达3000—4000公斤收获后常温条件下可以保质30—50天。

Print Friendly