延續巷弄的記憶 臺中市眷村文物館開幕慶

臺中市政府文化局地方文化館「臺中市眷村文物館」委託營運,以眷村菜為特色,11月19日舉辦開幕式,文物館內規劃方正谷眷村味餐館、故事館及飛冰菓室,開幕式當天另有眷村創意市集、打卡送餐墊及眷村分享會等活動,邀請民眾一同走進懷舊時光長廊,延續巷弄的記憶。

位於北屯區的臺中市眷村文物館,前身為北屯新村,為空軍眷舍,目前為文化局地方文化館之一並委外營運。文化局長王志誠說,美食是共通的語言,眷村菜不只是美味也是臺灣發展的印記,眷村文物館未來會媒合現代多元的飲食文化與眷村風味,延續眷村菜傳統並創新,帶民眾透過味蕾更了解這塊土地。

19日的開幕活動從上午10時至下午5時,民眾現場與Coser及眷村媽媽拍照打卡可獲得眷村文物館文創餐墊,送完為止。上午開幕式將以眷村創意舞蹈及懷舊時尚美食show熱鬧開場,並邀請原凌雲社區住戶及過去保溫計畫參與人到場,參加上午11時於前廣場舉辦的眷村分享會,串起眷村情。

此外,配合2017臺中花都藝術季,19日下午將有眷村菜教學與品嚐活動,以眷村菜生菜蝦鬆及三杯烤麩為菜色,用桂花、野薑花擺盤,色香味俱全。另有文物館導覽、童玩體驗與空軍飛機DIY、限量酒釀湯圓,還邀請小鳳飛飛歌手方寧開唱與表演創意眷村舞蹈。11月18日至19日皆有眷村創意市集,展現臺中眷村文化的豐富魅力。

文化局表示,臺中市眷村文物館前身北屯新村又稱凌雲社區,主要是軍方安置空軍校級以上的軍官及其眷屬的宿舍,10多年前居住眷戶陸續搬遷,國防部同意撥用給臺中市政府,並規劃為眷村文物館,2014年落成後,以保溫方式展示及推廣。文化局今年委託經營團隊兩果文化創意有限公司,創立者趙佳宏、趙佳祥兩兄弟和友人詹凱名都是碩士,也是眷村子弟,結合餐飲經營經驗及商業設計專長,復刻往日生活情景,未來將以「食」、「藝」、「樂」、「展」等多種樣貌宣傳臺中市眷村文化。

Print Friendly