最好的家庭身教!拾獲7千元男童誠實送警所

【記者王修明 臺中報導】日前一名年約5歲的小男童跑進派出所,童言童語大喊「警察阿姨這個交給你!」之後就跑出派出所,臺中市政府警察局第二分局公園派出所警員吳佩蓉拿著一疊大鈔一頭霧水,急忙叫住男童,並跟出派出所,得知原來是爸爸陪同男童來派出所報案,要交付剛剛在路邊撿到的錢。經吳員請男童及爸爸進入派出所說明拾獲經過才完成報案手續。所內員警對男童拾金不昧也豎起大拇指表示「小朋友好棒!男童露出靦腆的笑容說「是爸爸教的!」男童父親也表示,「雖然平日工作很忙,但這是難得的機會教育,良好的品德要從小培養,這是很棒的經驗!」

經警方瞭解,106年11月14日10時許,男童與父親行經臺中市南京路時,眼尖發現路邊有一疊千元鈔票,男童沒有貪念,直接將錢交給爸爸,爸爸隨即教導男童,這筆錢說不定是重要的錢,遺失的人一定很緊張,一定要將錢交給警察發還給遺失人。所以小男童一進到派出所,就說爸爸有教過,撿到錢一定要交給警察,之後由父親將男童帶至派出所,並由男童親自將新台幣7,000元交給警察完成拾得遺失物的報案手續,男童以稚嫩的聲音向受理警員說「撿到錢要交給警察,希望掉錢的人可以趕快領回去!」爸爸從小教導男童,不屬於自己的東西一定要物歸原主,要有「拾金不昧」的精神,家長良好的身教讓在場員警都相當感動。

臺中公園派出所所長李銘卿表示,處理民眾拾得物是依照「警察機關受理民眾交存拾得遺失物作業程序」辦理,員警接獲民眾送交拾得物時,會製作收據一式四聯,並於收據第一聯簽章交給拾得人收執,如果無法通知遺失者前往領回,就進行失物招領公告,六個月期滿後無人認領,就通知拾獲者將拾得物品領回。

Print Friendly