普門中學餐飲管理科學生羅苡慈(前排左二)、呂子誠(前排左四),在106學年度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽,在194所學校,1062名技藝頂尖的高職生中脫穎而出,分別獲得烘焙、中餐烹飪優勝,獲獎消息傳來,全校歡欣不已,普中校長蔡國權(左三)更是帶領全校學生,歡喜迎接2名好手歸來

普中餐管科大放異彩 烘焙、中餐雙獲優勝

普門中學餐飲管理科學生羅苡慈、呂子誠,在106學年度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽大放異彩,在194所學校、1062名技藝頂尖的高職生中脫穎而出,分別獲得烘焙、中餐烹飪優勝,為普中學生歷年參賽最佳成績。11月23日獲獎消息傳來,全校歡欣不已,普中校長蔡國權更帶領全校學生放鞭炮,歡喜迎接2名好手歸來。

普門中學餐飲管理科學生羅苡慈(左二)、呂子誠(右二),在106學年度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽分別獲得烘焙、中餐烹飪優勝,為普中學生歷年參賽最佳成績。除自身努力外,也感謝在背後默默付出的老師們,2人和餐旅群科主任邱崧榕(左一)、烘焙教師黃紫慶(中)、班導師張惠美(右一)等。

在這項被高職生視為最大的競賽盛事裡,獲得優秀成績的學生在升學上具有加分作用,且這項比賽僅有高職三年級學生才能參加,更是學生學習成果的完整展現。

獲得烘焙優勝的羅苡慈,此次比賽題目為生乳卷,其中創意部分的主題必須符合「最有商業價值的產品」之精神,羅苡慈表示「很抽象」,她的做法是以鮮奶油裝飾,上層為巧克力奶油的愛心型波浪。

中餐烹飪優勝的呂子誠,則是普中餐管科中餐首次在商業類技藝競賽拿下佳績的學生,他說中餐的難度在於不只傳統的粵菜、江浙菜或湘菜,還有新式菜色甚至路邊攤的料理都必須全部熟稔,因為若沒看過就不知怎麼做。此次指定菜色的口味為香酥芋泥,在創意部分則是以滷味做成拼盤。

烘焙教師黃紫慶表示,和去年相較,今年指導學生比賽更為得心應手,稱讚羅苡慈相當認真,學習主動。2人比賽凱旋歸來,除了自身的努力,也感謝老師們的默默付出,包括餐旅群科主任邱崧榕、中餐教師李則毅和教師李佳娜等。

此外2人的班導師張惠美雖為國文教師,非科班出身,但不僅熱心幫學生買菜練習,也從消費者的角度品嘗做得好不好吃,指出擺盤裝飾是否好看,最令她感動的是,看到學生們儘管手上布滿刀傷、燙傷,仍努力練習,樂於接受磨練的精神值得肯定。

Print Friendly