中市續推校園食農教育 外埔馬鳴國小與葳格高中交流同樂

台中市持續深耕校園食農教育,外埔區馬鳴國小申辦農委會農糧署「食米、食農教育推廣計畫」邁入第5年,曾3年獲中部四縣市評比第一名,去年更獲選為全國績優學校。今年則將資源共享給葳格中學,結合社區文化舉辦慶祝豐收割稻活動,兩校師生體驗使用歷史逾60年的木製打榖桶、共同製作米食佳餚,從做中學汲取農村智慧,也親近土地、培養愛物惜福美德。

教育局表示,在地社區居民盧聰輝很肯定馬鳴國小推動食農教育的用心,配合學校舉辦慶祝豐收割稻活動,將珍藏逾60年的木製機器打榖桶提供給學生割稻、打榖;馬鳴國小也將食農教育資源分享給市區學校,邀請葳格中學國際部師生到校,一起踏入金黃色的稻田,體驗割稻及人工打榖。

參與師生紛紛表示好辛苦,必須腳踩著打榖桶、手握稻穗左右轉動,常常手忙腳亂,但也真實感受到早期農村割稻文化與農夫收成的辛勞。

活動當天葳格中學師生也帶來電吉他演出,作為割稻活動的禮讚,體驗收割後兩校共學,使用在地有機認證優良稻米,製作「窯烤米麵包」及「米TO早餐(米飯糰、米漿)」,完成跨區域、學校及年級的交流,寓教於樂。

教育局長彭富源表示,教育局今年起推動「校園食農教育總體計畫」,以台中市在地四章一Q稻米及農特產作物為主要學習素材,引導學生們實踐吃當季、食在地,建立地產地銷樂活習慣,並盼從親自栽種到烹飪的過程中,學習均衡飲食及食材溯源理念,透過家庭及社區橫向連結,共同為食農教育扎根。

彭局長指出,台中市食農教育成果豐碩,從小學、國中到高中職教育階段,各校都發展了許多創意食農教育課程,教學資源豐沛。未來將持續透過區域聯盟及跨區交流互助學習,深耕推廣。

Print Friendly