「憶童,同享樂」獨居長輩暨弱勢家庭圓夢趣  

切膚之愛基金會在服務經驗中發現,無論是照顧者或被照顧者,都會有想外出活動、放鬆喘息的時候,但因為無障礙環境、交通及人力等不便因素,出遊卻成為一種奢望。因此,安排2日前往彰化八卦山上的日月山景農場,舉辦「憶童,同享樂」獨居長輩暨弱勢家庭圓夢活動,藉此協助其增添家庭情感,也表達基金會「在別人的需要上,看見自己的責任」理念。  切膚之愛基金會調查得知,「家庭旅遊」是照顧者或被照顧者最期待的夢想之一,因此安排「憶童,同享樂」獨居長輩暨弱勢家庭圓夢活動,並設計一系列懷舊闖關遊戲,希望讓與會者重溫小時候的童玩樂趣,也藉由活動增添人際互動機會,為鼓勵活動參與。  83歲的王芳陞阿公(彰化市),60歲在彰化火車站擺烤香腸攤,80歲因年邁且身體不佳而收攤。王阿公於活動當天贊助香腸並重新復出烤香腸,獎勵完成闖關的夥伴們;阿方伯說:「感謝基金會的付出,能有這機會回饋給基金會、給社會,讓我非常的開心呢哩。」

  切膚之愛基金會執行長詹麗珠表示,隨著人口結構高齡化,十年前切膚之愛基金會就已發覺社會的需求,遂奠基以「老人服務」為主軸事工並配合國家政策辦理十年長照計畫,為失能者提供居家服務、居家喘息、送餐、行動沐浴等服務,迄今已打造完整的居家服務網。此外,我們也看見家庭照顧者的需求,二年前開始擴大辦理家庭照顧者支持服務計畫,為照顧者提供喘息、照顧技巧指導及心理諮商等服務,讓他們能有一個情緒的出口,照顧的漫漫長路才能夠走得更穩健。

 今年,除了針對個案辦理圓夢活動,更邀請家屬一起參與,貼心安排到府接送至活動地點,DIY相框及古早童玩遊戲體驗及農場美食,希望滿足他們心中長久以來的家庭旅遊夢想,彼此心中的情緒壓力也能獲得適度緩解。切膚之愛基金會自民國92年起承接居家服務事工,秉持著蘭大衛醫師家族「愛人如己」的精神,多年來持續將愛及服務送到需要的個案家中,同時也相當重視家庭照顧者的需求,深刻瞭解照顧者的壓力與心酸。

「忆童,同享乐」独居长辈暨弱势家庭圆梦趣切肤之爱基金会在服务经验中发现,无论是照顾者或被照顾者,都会有想外出活动、放松喘息的时候,但因为无障碍环境、交通及人力等不便因素,出游却成为一种奢望。因此,安排2日前往彰化八卦山上的日月山景农场,举办「忆童,同享乐」独居长辈暨弱势家庭圆梦活动,藉此协助其增添家庭情感,也表达基金会「在别人的需要上,看见自己的责任」理念。

 切肤之爱基金会调查得知,「家庭旅游」是照顾者或被照顾者最期待的梦想之一,因此安排「忆童,同享乐」独居长辈暨弱势家庭圆梦活动,并设计一系列怀旧闯关游戏,希望让与会者重温小时候的童玩乐趣,也藉由活动增添人际互动机会,为鼓励活动参与。

 83岁的王芳升阿公(彰化市),60岁在彰化火车站摆烤香肠摊,80岁因年迈且身体不佳而收摊。王阿公于活动当天赞助香肠并重新复出烤香肠,奖励完成闯关的伙伴们;阿方伯说:「感谢基金会的付出,能有这机会回馈给基金会、给社会,让我非常的开心呢哩。」

切肤之爱基金会执行长詹丽珠表示,随着人口结构高龄化,十年前切肤之爱基金会就已发觉社会的需求,遂奠基以「老人服务」为主轴事工并配合国家政策办理十年长照计划,为失能者提供居家服务、居家喘息、送餐、行动沐浴等服务,迄今已打造完整的居家服务网。此外,我们也看见家庭照顾者的需求,二年前开始扩大办理家庭照顾者支持服务计划,为照顾者提供喘息、照顾技巧指导及心理咨商等服务,让他们能有一个情绪的出口,照顾的漫漫长路才能够走得更稳健。

今年,除了针对个案办理圆梦活动,更邀请家属一起参与,贴心安排到府接送至活动地点,DIY相框及古早童玩游戏体验及农场美食,希望满足他们心中长久以来的家庭旅游梦想,彼此心中的情绪压力也能获得适度缓解。切肤之爱基金会自民国92年起承接居家服务事工,秉持着兰戴维医师家族「爱人如己」的精神,多年来持续将爱及服务送到需要的个案家中,同时也相当重视家庭照顾者的需求,深刻了解照顾者的压力与心酸。=

Print Friendly