高崇山集市贏民興

【記者岳志勇圖文報導】高崇山鎮地處邵陽市區東大門,320國道、婁邵鐵路、潭邵高速公路及其東連接線穿境而過,區位條件優越,交通便捷。全鎮共有15個行政村,235個村民小組,2.23萬人。占地面積30.5平方公里,耕地面積9735畝,是雙清區面積最大的一個農業大鎮

高崇山鎮地處邵陽市區東大門,320國道、婁邵鐵路、潭邵高速公路及其東連接線穿境而過,區位條件優越,交通便捷。全鎮共有15個行政村,235個村民小組,2.23萬人。占地面積30.5平方公里,耕地面積9735畝,是雙清區面積最大的一個農業大鎮。

該鄉基本實現了村村通鎮道、組組通村道、院落通組道。引進資金修建了35KV變壓站,對全鎮15個村進行了農網改造。全鎮村村通電話,70%以上的農戶裝起了電話。集鎮中心商賈雲集,集市貿易繁榮,是周邊近4萬人的經濟、文化交流中心。

高崇山鎮敬老院是全區唯一一所孤寡老人安享晚年的住處,現正在改擴建中。全鎮15個村(場),村村有基地,葡萄、冬瓜、柑桔都形成了品牌。在穩定養豬、養雞業的同時,積極引導發展肉牛、肉兔和特種養殖。謝薑村的野豬養殖場是目前全市最大的野豬養殖場所。

高崇山鎮東郊漁場是全市最大的商品魚供應基地之一,並被評為全國雙文明單位。沼氣建設得到了省、市、區有關領導的肯定。鎮內現有近十家飼料加工廠,財盛飼料獲全市品質信得過產品榮譽稱號,華遠輕質牆板廠成為該鎮非公有制企業龍頭。2003年共引進企業3家,吸引投資700多萬元。

高崇山鎮黨委、政府正以“興商建鎮、以企興鎮、以工促農、全面發展”為發展思路,帶領2萬多幹部群眾邁著矯健的步伐,昂首迎接輝煌的明天。

雙清區高崇山鎮位於邵陽市東大門,是邵陽市十三個重點建制鎮之一,轄有1個社區,13個行政村和1個漁場,2.3萬人口,總面積30.5平方公里,系雙清區面積最大,人口最多的農業大鎮。該鎮始終堅持把“四個文明”建設作為總攬工作全域、樹立高崇形象、加快自身發展的重中之重,做到了以“文明創建”促進工作創新,用工作創新促進文明創建,開創了全鎮工作的新局面。

改革創新,打造高崇物質文明。2008年上半年,全鎮GDP達13926萬元,同比增長10.8%;完成企業生產總值4297萬元,同比增長3.8%;完成工業生產總值3028萬元,同比增長50.1%;完成工業增加值700萬元,同比增長43%;完成社會固定資產投資2131萬元,同比增長66.7%;城鎮固定資產投資1850萬元,同比增長83.2%。

高崇山鎮是雙清區第一農業大鎮。近三年,產業建設實現了“一村一品”的格局,在全鎮範圍內形成規模養殖、種植基地,已有東郊漁場、長木、短陂、大興、瀏陽等村、場為代表的專業基地,逐漸形成村村有特色的農業產業格局。通過“政府主導、農民主體”的方式,葡萄面積上升到5200畝,每年為農民直接創收近5000萬元,另外草莓基地也上升到100餘畝,另外,採取“訂單農業”的方式,興隆村新增柑桔基地300畝並與邵陽李文食品廠簽訂長期購銷合同,富民色素廠與楊梅、戴金、鳥山、東郊漁場等村簽約建立500畝紅薯基地。生豬產業也快速發展,平均每年出欄生豬4萬餘頭,直接為農民創收近150萬元。

全鎮招商引資及項目建設出現良好發展勢頭,共簽訂招商引資專案8個,協議投資3億元,實際到位資金2.07億元,年年超額完成區下達的任務,為該鎮經濟發展注入了強大活力。大漢集團太美新農莊、太美廣場、豫湘原種豬養殖有限公司、邵陽湘大飼料有限公司、鄉里味苑食品廠、華港飼料公司等該鎮招商引資的大中型企業已成為全區規模工業的支柱產業。

近幾年,該鎮牢固樹立“穩定壓倒一切”的理念,鎮黨委、政府高度重視,定期調度,社會治安始終保持穩定態勢。近幾年來,通過開展“三調聯動”保穩定,安置幫教促和諧活動,全鎮共調處各類矛盾100余起,成功調處率98%。此外,通過多方努力,韓家墳山搬遷問題也於2007年7月份達成搬遷協定並成功搬遷,為該鎮的小城鎮建設和經濟發展提供了有力的保障。

近幾年,鎮內文化體育活動日益豐富,高崇山社區組建了腰鼓隊,辦起了舞蹈培訓班,大元村村民自發成立了白馬文藝樂團,長木村唱響了邵陽市第一首村歌――《走進長木村》,各村出現鄰里和睦相處,社會穩定和諧的新景象。

提高素質,打造高崇精神文明。2005年,鎮黨委在轄區內大力宣揚“八榮八恥”、“二十字”公民道德規範等,在大興、瀏陽等村建立了村民文明學校,定期組織學習,學習內容涉及文明道德、實用技能、健康知識等各個方面,有力地提高了人民群眾的思想道德素質和致富本領,受到了群眾歡迎。厚養薄葬宣導鄉風文明之風盛行,興隆村成立了專門紅白理事會、章程並做到制度上牆,成為鎮鄉風文明建設的典範。

未成年人思想道德教育方面,5所小學都結合實際開展了多種形式的未成年人思想道德教育活動,成立了未成年人心理諮詢室和未成年人道德教育志願者服務隊,有力地促進了青少年的健康成長。鎮機關認真抓好幹部思想道德建設,對幹部學習實行規範化、制度化管理,實行每月2次的中心組學習和每週一的幹部學習日制度。

美化環境,打造高崇生態文明。近幾年,高崇山鎮進一步加大了農村基礎設施建設力度,納入通暢工程規劃里程的30余公里道路已趨於完成。林業及農村清潔能源方面,鎮政府認真落實農業扶持政策,繼續落實國家糧食補貼政策,新建沼氣池60餘口,其中長木村沼氣池入戶率已達95%,全鎮累計完成省、國道沿線荒山及高速公路沿線綠化1000餘畝,退耕還林達200餘畝。

新農村建設方面,村級活動場所建設進展順利,長木、馬石村村部已建成竣工,瀏陽村村部已選好址,正在進行前期籌備當中。在城管環衛創建工作中,新建垃圾池2個,在高崇山社區專門租用3畝地用來存放垃圾,並專門雇傭2名工作人員裝運垃圾,在市場門面店“門前三包”責任書簽訂率100%,確保了鎮域衛生整潔,人居環境得到了很大的改善。

維護形象,打造高崇政治文明。一直以來該鎮圍繞提高政府文明新形象,在作風建設、辦事效率、優質服務上狠下功夫。一是立足於提高辦事效率,增強責任意識。在日常工作中,農民辦事推行“首問責任制”;二是立足于樹立文明形象,增強勤政廉政意識,狠抓黨風廉政建設。

全體鎮政府幹部要求認真聽取群眾意見,找准本單位和個人在思想作風、學習作風、工作作風、領導作風、幹部生活作風等方面存在的突出問題,認真開展批評和自我批評,避免“空對空”,做到擺問題真實具體,談認識真誠深刻。

同時,充分發揮民主權益,調動政協委員參政議政,最終實現政治文明。

 

简体版:

高崇山集市赢民兴

【记者岳志勇图文报道】高崇山镇地处邵阳市区东大门,320国道、娄邵铁路、潭邵高速公路及其东连接线穿境而过,区位条件优越,交通便捷。全镇共有15个行政村,235个村民小组,2.23万人。占地面积30.5平方公里,耕地面积9735亩,是双清区面积最大的一个农业大镇

高崇山镇地处邵阳市区东大门,320国道、娄邵铁路、潭邵高速公路及其东连接线穿境而过,区位条件优越,交通便捷。全镇共有15个行政村,235个村民小组,2.23万人。占地面积30.5平方公里,耕地面积9735亩,是双清区面积最大的一个农业大镇。

该乡基本实现了村村通镇道、组组通村道、院落通组道。引进资金修建了35KV变压站,对全镇15个村进行了农网改造。全镇村村通电话,70%以上的农户装起了电话。集镇中心商贾云集,集市贸易繁荣,是周边近4万人的经济、文化交流中心。

高崇山镇敬老院是全区唯一一所孤寡老人安享晚年的住处,现正在改扩建中。全镇15个村(场),村村有基地,葡萄、冬瓜、柑桔都形成了品牌。在稳定养猪、养鸡业的同时,积极引导发展肉牛、肉兔和特种养殖。谢姜村的野猪养殖场是目前全市最大的野猪养殖场所。

高崇山镇东郊渔场是全市最大的商品鱼供应基地之一,并被评为全国双文明单位。沼气建设得到了省、市、区有关领导的肯定。镇内现有近十家饲料加工厂,财盛饲料获全市质量信得过产品荣誉称号,华远轻质墙板厂成为该镇非公有制企业龙头。2003年共引进企业3家,吸引投资700多万元。

高崇山镇党委、政府正以“兴商建镇、以企兴镇、以工促农、全面发展”为发展思路,带领2万多干部群众迈着矫健的步伐,昂首迎接辉煌的明天。

双清区高崇山镇位于邵阳市东大门,是邵阳市十三个重点建制镇之一,辖有1个社区,13个行政村和1个渔场,2.3万人口,总面积30.5平方公里,系双清区面积最大,人口最多的农业大镇。该镇始终坚持把“四个文明”建设作为总揽工作全局、树立高崇形象、加快自身发展的重中之重,做到了以“文明创建”促进工作创新,用工作创新促进文明创建,开创了全镇工作的新局面。

改革创新,打造高崇物质文明。2008年上半年,全镇GDP达13926万元,同比增长10.8%;完成企业生产总值4297万元,同比增长3.8%;完成工业生产总值3028万元,同比增长50.1%;完成工业增加值700万元,同比增长43%;完成社会固定资产投资2131万元,同比增长66.7%;城镇固定资产投资1850万元,同比增长83.2%。

高崇山镇是双清区第一农业大镇。近三年,产业建设实现了“一村一品”的格局,在全镇范围内形成规模养殖、种植基地,已有东郊渔场、长木、短陂、大兴、浏阳等村、场为代表的专业基地,逐渐形成村村有特色的农业产业格局。通过“政府主导、农民主体”的方式,葡萄面积上升到5200亩,每年为农民直接创收近5000万元,另外草莓基地也上升到100余亩,另外,采取“订单农业”的方式,兴隆村新增柑桔基地300亩并与邵阳李文食品厂签订长期购销合同,富民色素厂与杨梅、戴金、鸟山、东郊渔场等村签约建立500亩红薯基地。生猪产业也快速发展,平均每年出栏生猪4万余头,直接为农民创收近150万元。

全镇招商引资及项目建设出现良好发展势头,共签订招商引资项目8个,协议投资3亿元,实际到位资金2.07亿元,年年超额完成区下达的任务,为该镇经济发展注入了强大活力。大汉集团太美新农庄、太美广场、豫湘原种猪养殖有限公司、邵阳湘大饲料有限公司、乡里味苑食品厂、华港饲料公司等该镇招商引资的大中型企业已成为全区规模工业的支柱产业。

近几年,该镇牢固树立“稳定压倒一切”的理念,镇党委、政府高度重视,定期调度,社会治安始终保持稳定态势。近几年来,通过开展“三调联动”保稳定,安置帮教促和谐活动,全镇共调处各类矛盾100余起,成功调处率98%。此外,通过多方努力,韩家坟山搬迁问题也于2007年7月份达成搬迁协议并成功搬迁,为该镇的小城镇建设和经济发展提供了有力的保障。

近几年,镇内文化体育活动日益丰富,高崇山社区组建了腰鼓队,办起了舞蹈培训班,大元村村民自发成立了白马文艺乐团,长木村唱响了邵阳市第一首村歌――《走进长木村》,各村出现邻里和睦相处,社会稳定和谐的新景象。

提高素质,打造高崇精神文明。2005年,镇党委在辖区内大力宣扬“八荣八耻”、“二十字”公民道德规范等,在大兴、浏阳等村建立了村民文明学校,定期组织学习,学习内容涉及文明道德、实用技能、健康知识等各个方面,有力地提高了人民群众的思想道德素质和致富本领,受到了群众欢迎。厚养薄葬倡导乡风文明之风盛行,兴隆村成立了专门红白理事会、章程并做到制度上墙,成为镇乡风文明建设的典范。

未成年人思想道德教育方面,5所小学都结合实际开展了多种形式的未成年人思想道德教育活动,成立了未成年人心理咨询室和未成年人道德教育志愿者服务队,有力地促进了青少年的健康成长。镇机关认真抓好干部思想道德建设,对干部学习实行规范化、制度化管理,实行每月2次的中心组学习和每周一的干部学习日制度。

美化环境,打造高崇生态文明。近几年,高崇山镇进一步加大了农村基础设施建设力度,纳入通畅工程规划里程的30余公里道路已趋于完成。林业及农村清洁能源方面,镇政府认真落实农业扶持政策,继续落实国家粮食补贴政策,新建沼气池60余口,其中长木村沼气池入户率已达95%,全镇累计完成省、国道沿线荒山及高速公路沿线绿化1000余亩,退耕还林达200余亩。

新农村建设方面,村级活动场所建设进展顺利,长木、马石村村部已建成竣工,浏阳村村部已选好址,正在进行前期筹备当中。在城管环卫创建工作中,新建垃圾池2个,在高崇山社区专门租用3亩地用来存放垃圾,并专门雇佣2名工作人员装运垃圾,在市场门面店“门前三包”责任书签订率100%,确保了镇域卫生整洁,人居环境得到了很大的改善。

维护形象,打造高崇政治文明。一直以来该镇围绕提高政府文明新形象,在作风建设、办事效率、优质服务上狠下功夫。一是立足于提高办事效率,增强责任意识。在日常工作中,农民办事推行“首问责任制”;二是立足于树立文明形象,增强勤政廉政意识,狠抓党风廉政建设。

全体镇政府干部要求认真听取群众意见,找准本单位和个人在思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、干部生活作风等方面存在的突出问题,认真开展批评和自我批评,避免“空对空”,做到摆问题真实具体,谈认识真诚深刻。

同时,充分发挥民主权益,调动政协委员参政议政,最终实现政治文明。

Print Friendly