《巴中岳氏统谱》

《統譜》續編圓近千年尋”家”夢

【巴中市 岳其俊 岳仕龍  本報記者岳志勇圖文報導】 2017年12月3日,陝西省南鄭縣大河坎鎮80歲高齡的退休老幹部岳抗生,帶著老伴,長途乘班車5個多小時來到巴中,直奔岳仕龍宗長的家,索購《巴中岳氏統譜》。當他仔細翻閱了《統譜》資料,找到了南鄭縣岳姓的詳細資料時,喜之不盡,當即決定為家鄉宗親購買譜書10本。陝西省南鄭、勉縣一帶共有岳姓3000餘人,均是巴中市南江縣岳之正後裔,于清朝初年由南江縣沙灘鄉、原碾盤鄉等地陸續遷居到此地。這次巴中修譜,為他們找到了源流,並對這一支系記載入了譜,岳抗生夫婦代表族人萬分感激。

古朴典雅气势恢宏的青山岳家坪岳氏宗祠

巴中市的岳仕龍、岳太仁、岳其俊、岳斌、岳定強等岳氏宗親熱情接待了岳抗生夫婦。先後帶領他們參觀了平梁青山岳家坪岳氏宗祠、岳氏古墓園、巴中南龕將帥碑林紀念館、化成水鄉廣場“岳母刺字”地畫景觀、巴中草壩街歷史文化景觀等景點,還在巴中市恒豐飯店、化成水鄉漁莊為二人舉辦了接待家宴。

参观化湖水乡“岳母刺字”铜板地画    岳志勇 摄

岳氏宗亲们欢聚于巴中市恒丰饭店     岳抗生 摄

岳抗生夫婦以十二分的虔誠走向青山岳家坪古樸典雅莊重恢宏的祠堂,首先向岳飛王祖的聖像進了香,然後畢恭畢敬地雙膝跪地向飛祖神像連叩四頭,熱淚盈眶。岳抗生夫婦感槪萬分地說:“飛祖後裔天南海北,心連著心,心心相印。《巴中岳氏統譜》編纂成功,把我們連結得更加緊密了。《家譜》這一歷史文化不只是我們岳家的,也是中華民族共有的!

‘在巴中青山岳家坪岳氏古墓园考察      岳抗生 摄

岳抗生的父親曾是國民革命軍上校團長和抗日英雄,岳抗生本人曾是南鄭縣地方誌辦公室主任、文史委員、副編審,現退休在家,十分熱愛中華傳統文化,對家族歷史情有獨鍾。來巴中後買了u盤,考錄了《巴中岳氏統譜》內的有關資料,決定回家後立即組織發動岳氏宗親編修漢中市轄各地的《岳氏宗譜》,為岳氏文化奉獻全部餘熱。

参观巴中南龛    岳仕龙 摄

為慶賀《巴中岳氏統譜》出版發行和接待岳抗生宗親,巴中市尹家鄉籍的岳定強、岳秀蘭父女、新華社區籍岳斌宗親慷慨解囊,設盛宴招待主客宗親,並免費派車遊覽參觀。岳其俊宗親即興賦詩贊道:精忠岳族情義真,手足情深根連根,殫竭心力謀國運,披肝瀝膽獻忠心!

化湖水乡红军英雄塑像前留影   本报记者;岳志勇 摄

简体版:

《统谱》续编圆近千年寻”家”梦

【巴中市 岳其俊 岳仕龙  本报记者岳志勇图文报道】2017年12月3日,陕西省南郑县大河坎镇80岁高龄的退休老干部岳抗生,带着老伴,长途乘班车5个多小时来到巴中,直奔岳仕龙宗长的家,索购《巴中岳氏统谱》。当他仔细翻阅了《统谱》资料,找到了南郑县岳姓的详细资料时,喜之不尽,当即决定为家乡宗亲购买谱书10本。陕西省南郑、勉县一带共有岳姓3000余人,均是巴中市南江县岳之正后裔,于清朝初年由南江县沙滩乡、原碾盘乡等地陆续迁居到此地。这次巴中修谱,为他们找到了源流,并对这一支系记载入了谱,岳抗生夫妇代表族人万分感激。

化湖水乡将军柱林留影    岳斌 摄

巴中市的岳仕龙、岳太仁、岳其俊、岳斌、岳定强等岳氏宗亲热情接待了岳抗生夫妇。先后带领他们参观了平梁青山岳家坪岳氏宗祠、岳氏古墓园、巴中南龛将帅碑林纪念馆、化成水乡广场“岳母刺字”地画景观、巴中草坝街历史文化景观等景点,还在巴中市恒丰饭店、化成水乡渔庄为二人举办了接待家宴。

在化湖水乡招待宗亲     岳抗生 摄

岳抗生夫妇以十二分的虔诚走向青山岳家坪古朴典雅庄重恢宏的祠堂,首先向岳飞王祖的圣像进了香,然后毕恭毕敬地双膝跪地向飞祖神像连叩四头,热泪盈眶。岳抗生夫妇感槪万分地说:“飞祖后裔天南海北,心连着心,心心相印。《巴中岳氏统谱》编纂成功,把我们连结得更加紧密了。《家谱》这一历史文化不只是我们岳家的,也是中华民族共有的!”

‘在巴中青山岳家坪岳氏古墓园考察     岳抗生 摄

岳抗生的父亲曾是国民革命军上校团长和抗日英雄,岳抗生本人曾是南郑县地方志办公室主任、文史委员、副编审,现退休在家,十分热爱中华传统文化,对家族历史情有独钟。来巴中后买了u盘,考录了《巴中岳氏统谱》内的有关资料,决定回家后立即组织发动岳氏宗亲编修汉中市辖各地的《岳氏宗谱》,为岳氏文化奉献全部余热。

‘在巴中青山岳家坪岳氏古墓园考察    岳抗生 摄

为庆贺《巴中岳氏统谱》出版发行和接待岳抗生宗亲,巴中市尹家乡籍的岳定强、岳秀兰父女、新华社区籍岳斌宗亲慷慨解囊,设盛宴招待主客宗亲,并免费派车游览参观。岳其俊宗亲即兴赋诗赞道:精忠岳族情义真,手足情深根连根,殚竭心力谋国运,披肝沥胆献忠心!

 

Print Friendly