「中聲鳴響」以喇叭單體排成臺中地圖,佈局成專屬於臺中的時間音景篇章。

愛情、空品、高齡化 藝術和科技讓它們變身了

愛情、空品、高齡化

藝術和科技讓它們變身了

首度從數位角度觀察臺中市人文地理風貌的「2017臺中數位文化地景實驗計畫-文化地理學」數位主題展,125日至13日在大墩文化中心展出10件作品,由藝術及科技跨領域創作者結合數位科技,以趣味和另類角度呈現臺中,最近受到矚目的空氣品質議題、高齡化社會、令人難以捉摸的愛情、臺中市地景等,經科技的巧妙變身,在藝術注入社會關懷,實驗味道濃厚,創新獨特。

「時光@臺中」邀請劉克襄等25位臺中居民敘述生活經驗,這些美好記憶將重新喚起觀眾的情感及感知能力。

  這項主題展由臺中市政府文化局主辦,由劉惠媛與侯君昊擔任策展人,力邀聲音與影像裝置藝術家吳燦政、攝影家章光和、多媒體互動設計師黃致傑、二三設計、都市規劃師林佑達及在地文史工作者張俊彥等多位跨領域創作者,以「臺中」為創作起點,創作10件新媒體藝術作品,呈現人口老化、婚姻、空汙等議題,期望聯繫在地文化及觀眾之間的關係。

    文化局表示,展出作品分為記憶、城市、聲音及感情四個系列,藉由數位化媒材及工具,將臺中相關數據、聲音及視覺素材轉化為有趣且具議題性的互動式作品,其中多件作品不只能看還能玩,將臺中印象與觀眾做實際連結,實驗性質濃厚,也很有趣,邀請民眾一起來嘗試截然不同的觀展體驗。

「時光顯微鏡」將熟悉的臺中街景微縮攝影,表現空間行旅之感,觀看者就像在世界之外,仔細又模糊地觀看一幕幕人生百態-

  10件展品主題各異,「愛情迷霧製造機」運用臺中空氣品質數據,象徵人們迷失在愛情迷霧森林中,觀眾可輸入喜歡的人的生日,便能得到專屬的愛情籤詩;「誓言的保固期」則以臺中的結婚和離婚數據為基礎,作品中送出源源不絕的結婚證書,有的持續,有的送入了碎紙機,讓觀眾思考婚姻的意義。

    「中聲鳴響」使用29個喇叭單體排列成臺中地圖,以音景記錄時間,佈局成一首專屬於臺中地區的篇章。「臺灣聲音地圖計畫」利用Google Map定位分析,逐步錄製臺中各地的聲音,遶境迎神、市集叫賣、海浪、火車聲等,觀眾戴上耳機後都可聽到;「在看得見的臺中,看見城市高齡化」將高齡化人口分佈數據轉為視覺化的影像,以探討人口老化議題。

「時光顯微鏡」將熟悉的臺中街景微縮攝影,表現空間行旅之感,觀看者就像在世界之外,仔細又模糊地觀看一幕幕人生百態

  「記憶窗櫺」擷取臺中學數位典藏資料庫素材,邀請觀眾以手機互動感受不同片段的臺中記憶;「時光@臺中」邀請劉克襄、莊靈等25位臺中居民作為說故事的人,敘述他或她在臺中的生活經驗這些美記憶重新喚起觀眾的情感,以及對臺中感知能力

    文化局指出,「2017臺中數位文化地景實驗計畫」更結合獲好評的「未來講堂」講座,1210日下午2時在大墩文化中心舉辦,邀請具豐富經驗的數位藝術家王俊傑,帶領聽眾探討數位時代下,新媒體藝術的最新思潮與演進。即日起開放報名,詳情請上活動網站http://blog.digitalculture.tw/查詢。

简体版:

爱情、空品、高龄化

艺术和科技让它们变身了

  首度从数字角度观察台中市人文地理风貌的「2017台中数字文化地景实验计划-文化地理学」数字主题展,12月5日至13日在大墩文化中心展出10件作品,由艺术及科技跨领域创作者结合数字科技,以趣味和另类角度呈现台中,最近受到瞩目的空气质量议题、高龄化社会、令人难以捉摸的爱情、台中市地景等,经科技的巧妙变身,在艺术注入社会关怀,实验味道浓厚,创新独特。

这项主题展由台中市政府文化局主办,由刘惠媛与侯君昊担任策展人,力邀声音与影像装置艺术家吴灿政、摄影家章光和、多媒体互动设计师黄致杰、二三设计、都市规划师林佑达及在地文史工作者张俊彦等多位跨领域创作者,以「台中」为创作起点,创作10件新媒体艺术作品,呈现人口老化、婚姻、空污等议题,期望联系在地文化及观众之间的关系。

文化局表示,展出作品分为记忆、城市、声音及感情四个系列,藉由数字化媒材及工具,将台中相关数据、声音及视觉素材转化为有趣且具议题性的交互式作品,其中多件作品不只能看还能玩,将台中印象与观众做实际连结,实验性质浓厚,也很有趣,邀请民众一起来尝试截然不同的观展体验。

10件展品主题各异,「爱情迷雾制造机」运用台中空气质量数据,象征人们迷失在爱情迷雾森林中,观众可输入喜欢的人的生日,便能得到专属的爱情签诗;「誓言的保固期」则以台中的结婚和离婚数据为基础,作品中送出源源不绝的结婚证书,有的持续,有的送入了碎纸机,让观众思考婚姻的意义。

「中声鸣响」使用29个喇叭单体排列成台中地图,以音景记录时间,布局成一首专属于台中地区的篇章。「台湾声音地图计划」利用Google Map定位分析,逐步录制台中各地的声音,遶境迎神、市集叫卖、海浪、火车声等,观众戴上耳机后都可听到;「在看得见的台中,看见城市高龄化」将高龄化人口分布数据转为可视化的影像,以探讨人口老化议题。

「记忆窗棂」撷取台中学数字典藏数据库素材,邀请观众以手机互动感受不同片段的台中记忆;「时光@台中」邀请刘克襄、庄灵等25位台中居民作为说故事的人,叙述他或她在台中的生活经验,这些美好记忆将重新唤起观众的情感,以及对台中的感知能力。

文化局指出,「2017台中数字文化地景实验计划」更结合获好评的「未来讲堂」讲座,12月10日下午2时在大墩文化中心举办,邀请具丰富经验的数字艺术家王俊杰,带领听众探讨数字时代下,新媒体艺术的最新思潮与演进。即日起开放报名,详情请上活动网站http://blog.digitalculture.tw/查询。

Print Friendly